أثار إعلان شركة “فايزر” الأمريكية عن أول لقاح يمكنه هزيمة فيروس كورونا بنسبة 90% العديد من التساؤلات؛ أبرزها: ما هي الشركة التي تعاونت مع فايزر عملاق صناعة الأدوية بالعالم؟ وبدأ الحديث عن الطبيب المسلم مطوراللقاح، و زوجته، الذين سينقذون البشرية من سيناريو أشبه بأفلام الرعب الأمريكية.
و كانت المفاجأة أن طبيبًا مسلمًا وزوجته هاجرا لألمانيا وأسسا شركة BionTech التي تعاونت مع شركة “فايزر” الأمريكية في تطوير اللقاح الجديد لكورونا الذي يتحدث عنه العالم الآن.
وُلد البروفيسيور إيجور شاهين في مدينة “لواء إسكندرون”، إحدى مدن حلب بشمال سوريا، وهاجر مع والده لألمانيا، وكان في عمر أربع سنوات، وعمل والده بمصنع سيارات فورد.
وتخرج في جامعة Saarlandes بمدينة هامبورج الأمانية، ثم التقى بالطبيبة أوزلم تورجي، وتزوجا في عام 2001 وأسسا شركة لتطوير الأدوية أطلقا عليها اسم “Ganymed Pharmaceuticals” ونالت شهرة دولية واسعة، قبل أن تشتريها منهما شركة يابانية بمليار و400 مليون دولار قبل 4 أعوام، بحسب ما نشرت صحيفة Welt الألمانية.
وذكرت الصحيفة أيضًا أن الزوجين أسسا شركة جديدة أسمياها بيونتيك “BioNTech” عام 2008؛ لتطوير أجسام “وحيدة النسيلة ضد السرطان”.
وبعد 3 أشهر من ظهور فيروس كورونا في الصين، تعاونت شركة بيونتيك، في مارس الماضي، مع نظيرتها Pfizer؛ لمكافحة الوباء عبر لقاح تطعيمي تم تطويره وتسميته BNT16B2؛ حيث يأملوا في أن يعيد العالم إلى ما كان عليه قبل “كورونا” المستجد.
وكانت مجلة “عالم التكنولوجيا” نشرت خبرًا حول اللقاح فور الإعلان عنه بعنوان:
فايزر وبيونتك تطوران أول لقاح ضد كورونا يحمي بنسبة 90%
Leave a Reply