التطور التكنولوجي الهائل الذي شهد العالم منح السيارات ذاتية القيادة القدرة على السير في الطرق رغم حركة المرور المزدحمة. ولكن عددًا قليلًا من المدن حول العالم تسمح للسيارات ذاتية القيادة بالسير في طرقاتها.
عدد السيارات ذاتية القيادة بشركة Waymo
Waymo هي حاليًا أكبر أسطول في الولايات المتحدة من السيارات ذاتية القيادة، لديها أكثر من 700 سيارة في سان فرانسيسكو ولوس أنجلوس وفينيكس.
وتقدم الشركة خدمة سيارات الأجرة الآلية الوحيدة المدفوعة في الولايات المتحدة، ومن المتوقع أن تبدأ في تقديم الخدمة في أوستن وأتلانتا خلال عام 2025، بالشراكة مع Uber. ولكنها توجه مشكلة ضخمة ألا وهي إقناع الناس بركوب السيارة من دون سائق.
من أجل هذا تحاول شركة Waymo، وهي شركة تابعة لشركة ألفابت المملكة لشركة جوجل، منح الثقة لركاب سياراتها الكهربائية بالكامل ترحب بهم عند الصعود للسيارة ترحيبًا حارًا.
وتنادي على الراكب بالاسم، وتشغل الموسيقى أثناء صعوده. وتوفر شاشة موضوعة أمام المقاعد الخلفية لمن يرافقونهم في الرحلة مع خيار رؤية خريطة تتبع المسار. بالإضافة إلى أنها تقدم مزايا تتعلق بالرفاهية مثل درجة الحرارة.
وأيضًا شاشة أخرى بجانب عجلة القيادة تعرض صورًا لما حول السيارة. إذ يمكنك رؤية أشخاص يجلسون داخل الحافلات بجانبنا. والكلاب التي تعبر الشارع، وأطفال الذين يقفزون على الرصيف.
مشكلات السيارات ذاتية القيادة
على الرغم من ذلك، تشير الأبحاث، وفق تقرير هيئة الإذاعة البريطاني BBC، إلى أن الناس لا يثقون في فيها. وذلك خوفًا على سلامتهم. وهي من بين المخاوف الأكثر شيوعًا عندما يرون السيارة من دون سائق.
اقرأ أيضا: السيارات ذاتية القيادة.. روبوت خلف المقود
في هذا الإطار قالت ميجان نيس، رئيسة قسم المنتجات وأبحاث العملاء في شركة وايمو، خلال جولة مع Martine Paris، محرر الـ BBC في سان فرانسيسكو: إن هناك أمرًا مهمًا للغاية يتعلق بالقدرة على معرفة وجهة السيارة. أي أن القدرة على رؤية وجهة السيارة تساعد الناس على الثقة في السيارة.
لهذا تخطط الشركة للاحتفاظ بالمقاعد في مواجهة الأمام مع عجلة قيادة في سيارتها من الجيل التالي.
شركة Waymo
بدأت شركة Waymo، المملوكة لشركة Alphabet، الشركة الأم لـ Google، في تقديم خدمات سيارات الأجرة الآلية في الولايات المتحدة من دون سائق في عام 2020. وهي توفر الآن 150 ألف رحلة مدفوعة الأجر أسبوعيًا في كل من:
- سان فرانسيسكو.
- لوس أنجلوس.
- كاليفورنيا.
- فينيكس في أريزونا.
علاوة على ذلك تزعم شركة أوبر أنها تسهل حوالي 200 مليون رحلة كل أسبوع في جميع أنحاء العالم.
سيارات شركة Zoox ذاتية القيادة
في حين إن “زوكس” المدعومة من “أمازون”، تخطط لدخول سوق السيارات ذاتية القيادة في عام 2. ولكنها تتخذ نهجًا مختلفًا لكسب ثقة المستهلك. فهي تهدف إلى جعل الركاب يفقدون أنفسهم في الرحلة من خلال عدم رؤية ما هو أمامهم أو ما يمكن للسائق المستقل رؤيته. تمتاز سيارات شركة Zoox سيارة بأنها:
- مصممة خصيصًا لتكون ثنائية الاتجاه.
- من دون نوافذ أمامية أو خلفية.
- لا توجد عجلة قيادة ولا دواسات ولا شاشات عرض لإظهار محيط المركبة.
- وبدلًا من ذلك تواجه أربعة مقاعد بعضها البعض، على شكل مقاعد خليجية.
- على كلا الجانبين توجد أبواب منزلقة تتميز بنوافذ كبيرة. تسمح الشاشة الصغيرة بجوار كل راكب بتخصيص عناصر التحكم في درجة الحرارة واختيار الموسيقى.
- توجد لوحة شحن لاسلكية على فاصل مسطح بين المقاعد. المقاعد الجلدية النباتية خضراء داكنة والسقف به أضواء متلألئة مثبتة فيه. بدا الأمر وكأنه رحلة في ديزني لاند.
أكبر دولة في العالم تستخدم سيارات ذاتية القيادة
الصين تتصدر دول العالم من حيث عدد المركبات ذاتية القيادة التي يتم اختبارها على الطرق. فحسب السلطات الصينية هناك حوالي 16 ألف رخصة لسيارات وحافلات ذاتية القيادة في أكثر من 20 مدينة في أنحاء الصين.
وفي بكين، حصلت 33 شركة على الضوء الأخضر لإجراء التجارب في منطقة شاسعة تبلغ مساحتها 3000 كيلومتر مربع.
شركة AutoX
هي أكبر شركة تشغيل للمركبات الآلية في الصين. كما أنها مدعومة من شركة التكنولوجيا الصينية العملاقة علي بابا بأسطول.
بينما تسعى أول شركة Apollo Go التابعة لـ “Baidu”. التي تدير خدمات نقل الركاب من دون سائق بالكامل، في مدن بكين كسب عملائها بتقديم أسعار منخفضة، وهذه الخدمة أثارت بعض شكاوى سائقي سيارات الأجرة المحليين.
اقرأ أيضا: في هذا الموعد.. تسلا تخطط لإطلاق خدمة سيارات التاكسي ذاتية القيادة
وفي وقت سابق من العام، اصطدمت إحدى سيارات الأجرة ذاتية القيادة التابعة للشركة بمشاة عندما خطت إلى الطريق عند بعض إشارات المرور.
وعلى الرغم من أن الشخص لم يصب بأذى، إلا أن ذلك أثار تساؤلات حول قدرة التكنولوجيا على التعامل مع المواقف غير المتوقعة. ولعل هذا يعد من أكبر المشكلات التي تواجه السيارات ذاتية القيادة.

















