“ماسك” يحارب الفيديوهات المزيفة بـ”جروك”

بيبي جروك

كشف الملياردير الأمريكي إيلون ماسك عن تطور جديد في روبوت الدردشة “جروك” التابع لشركته xAI، مشيرًا إلى أنه سيصبح قادرًا على تحليل مقاطع الفيديو لاكتشاف بصمات الذكاء الاصطناعي.

مكافحة انتحال الشخصيات ونشر المعلومات المضللة

جاء هذا الإعلان في وقت تتصاعد فيه المخاوف عالميا من استخدام المحتوى المُولد تقنيا في انتحال الشخصيات ونشر المعلومات المضللة.

وبحسب “ماسك”، سيتمكن جروك من مسح الفيديوهات بدقة عالية للعثور على الآثار الرقمية التي تخلفها تقنيات الذكاء الاصطناعي. كما سيعمل على تتبع المصادر الأصلية للمحتوى من خلال تحليل البيانات الوصفية والبحث في أعماق الشبكة العنكبوتية.

تهديد خطير للهوية الرقمية

جاء هذا التطور استجابة لمخاوف المستخدمين من انتشار الفيديوهات المزيفة. حيث لم يعد من الممكن تمييزها عن المحتوى الحقيقي، إذ حذر خبراء من أن هذه الظاهرة تشكل تهديدا خطيرا للهوية الرقمية ومصداقية المحتوى على الإنترنت.

ايلون ماسك 

يأتي هذا الإعلان في إطار استراتيجية أوسع لدمج التقنيات المتقدمة في منصة إكس. حيث أصبح جروك جزءًا أساسيا من تجربة المستخدم كما يخطط ماسك لاستبدال خوارزميات التوصية التقليدية بالذكاء الاصطناعي المتقدم للروبوت.

ومن المتوقع أن يساهم هذا التطور في تعزيز الشفافية الرقمية ومكافحة المعلومات المضللة. مما يعيد تعريف معايير المصداقية في العالم الرقمي كما يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق رؤية ماسك لإنشاء إنترنت أكثر أمانا وموثوقية للجميع.

يذكر أن ايلون ماسك، أكد أنه يعمل على تطوير موقع منافس لويكيبيديا من خلال شركة الذكاء الاصطناعي التي يمتلكها “إكس.أيه.أي”. معلنًا عن خطط لإطلاق منصة تسمى جروكيبيديا.

إطلاق “جروكيبيديا”

وقال “ماسك” الذي يمتلك منصة التواصل الاجتماعي “إكس” إن الخدمة الجديدة تكون “تحسنًا هائلًا” عن الموسوعة الإلكترونية. القائمة منذ فترة طويلة القائمة على مساعدات من المتطوعين في إدخال المعلومات وتحريرها.

ولطالما اتهم الملياردير ويكيبيديا بالانحياز السياسي حيث زعم أنها تعكس آراء يسارية. وماسك نفسه منحاز بشكل متزايد للمواقف اليمينية.

انتقادات لـ”ويكيبيديا”

وانتقد ديفيد ساكس، حليف ماسك الذي عينه الرئيس دونالد ترامب مؤخرًا مفوضًا للذكاء الاصطناعي. في إدارته استخدام محتوى ويكيبيديا لتدريب برامج الذكاء الاصطناعي قبل فترة قصيرة من إعلان ماسك.

ويأتي اسم جروكيبيديا من روبوت الدردشة جروك الخاص بشركة إكس.أيه.أي، وهو ما وصفه ماسك بأنه “يسعى للحقيقة إلى أقصى حد. غير أن جروك أثار جدلًا في الشهور الأخيرة بعدما أدلى بتصريحات معادية للسامية وهو ما نسبته شركة ماسك إلى عيب في البرمجة.

الرابط المختصر :