تستضيف محافظة جدة المحطة الخامسة من معرض برنامج “آمن” للتوعية بالأمن السيبراني. الذي تنظمه الهيئة الوطنية للأمن السيبراني خلال الفترة من 5-9 مارس 2024م. وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء السعودية “واس”.
البرنامج الوطني للتوعية بالأمن السيبراني
وجاء ذلك ضمن البرنامج الوطني للتوعية بالأمن السيبراني الذي يعد أحد المبادرات الاستراتيجية التي أطلقتها الهيئة على المستوى الوطني. وتنفذ أولى مساراته بالتعاون مع وزارة التعليم. وبرعاية شركة (سابك).
ويضم المعرض الذي سيقام في قبة جدة سوبر دوم، 4 أجنحة تفاعلية متنوعة لإثراء تجربة الزوار. حيث يستعرض جناحه الأول المخصص لأولياء الأمور العديد من الأنشطة منها محاكاة لاختراق المنزل الذكي. وكيفية استعمال وتفعيل الرقابة الأبوية، ويقدم جلسات إرشادية وتوصيات سيبرانية لأولياء الأمور.
مهام جناح الشباب
ويختص الجناح الثاني للشباب بتقديم محاضرات توعوية وإجراء محاكاة للهجمات السيبرانية بأساليب تفاعلية، والتعريف بطرق التصيد الهاتفي.
ويضم الجناح الثالث منطقة للأطفال التي يتم من خلالها تقديم العديد من الأنشطة منها محاكاة التصفح الآمن للإنترنت. والتعرّف على المصطلحات السيبرانية، وألعاب افتراضية متنوعة. بينما يختص الجناح الرابع بقياس مستوى الوعي بالأمن السيبراني لزوار المعرض ومرتاديه.
تعزيز قيم المحافظة على الأمن الوطني
في الواقع يتميز معرض برنامج آمن للتوعية بالأمن السيبراني بتقديم محتوى تفاعلي بهدف تعزيز قيم المحافظة على الأمن الوطني. أيضا رفع مستوى الوعي بالأمن السيبراني لدى مختلف شرائح المجتمع في المملكة، واستعراض أفضل الممارسات في حماية المجتمع من المخاطر السيبرانية.
مبادرات البرنامج الوطني للتوعية بالأمن السيبراني
مجموعة من المبادرات والبرامج النوعية يشملها البرنامج الوطني للتوعية بالأمن السيبراني “آمن”. منها خمسة مسارات هي “المعارض التوعوية، والمحاضرات الافتراضية، كذلك الجلسات الإرشادية، وسفراء التعليم، والرسائل التوعوية”، كما يمكن التسجيل للمعرض عبر: https://aamnvisitor.nca.gov.sa أو في مقر الفعالية.
اقرأ أيضا:
Huawei Pocket 2.. جوال أنيق قابل للطي بميزات استثنائية