أكد وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس “عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي. أن زراعة النخيل تحتل مكانة بارزة في المملكة العربية السعودية. حيث تقدر المساحة الإجمالية المزروعة بأشجار النخيل بنحو 1.5 مليون هكتار، تحتضن أكثر من 200 مليون نخلة، تنتج سنوياً 9.7 مليون طن من التمور.
مؤتمر “التمور السعودية” تسويق وتصدير
وأوضح الفضلي خلال كلمته التي ألقاها في مؤتمر “التمور السعودية: تسويق وتصدير”، أن المملكة العربية السعودية هي واحدة من أكبر الدول المنتجة للتمور في العالم. حيث تصدر ما يقرب من 2.3 مليار دولار من التمور سنويا إلى أكثر من 100 دولة حول العالم.
اقرأ أيضا:
تعرف على أهم محاصيل الوقود الحيوي
دعم الاقتصاد الوطني
وأضاف أن صادرات التمور السعودية تسهم بشكل كبير في دعم الاقتصاد الوطني.
كما أنها توفر فرص عمل لآلاف السعوديين. وكذلك تساهم في تعزيز مكانة المملكة كمركز عالمي للتجارة والتمور.
قيمة صادرات التمور بحلول 2025
وأشار الفضلي إلى أن المملكة العربية السعودية. تسعى إلى زيادة صادرات التمور إلى 3 مليارات دولار بحلول عام 2025.
ويأتي ذلك من خلال تطوير قطاع زراعة النخيل والصناعات المرتبطة به. وتعزيز التعاون الدولي في مجال التجارة والتمور.
أهم المؤتمرات المتخصصة في قطاع التمور
كما يعد مؤتمر “التمور السعودية: تسويق وتصدير” أحد أهم المؤتمرات المتخصصة في قطاع التمور في العالم. كذلك يهدف إلى مناقشة سبل تطوير قطاع التمور السعودي وتعزيز صادراته إلى الأسواق العالمية.
المصدر:
















