على هامش مؤتمر شنغهاي الدولي للمعارض ٢٠٢٣، وقّعت جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست)، وشركة لونغي (LONGi) الرائدة عالميًا في صناعة الطاقة الشمسية، مذكرة تفاهم لتعزيز الابتكار في مجال الطاقة الشمسية.
مَثّل كاوست الدكتور كيفن كولين، المستشار الخاص لرئيس الجامعة، كما مَثّل لونغي الدكتور جيمس جين، رئيس الشركة لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وشهد الحدث مشاركة وحضور عدد من كبار مسؤولي المؤسستين.
بموجب الاتفاقية تلتزم المؤسستين بدفع عجلة الابتكار وتسريع تبني حلول الطاقة المستدامة لمواجهة التحديات الملحة لتغير المناخ بما يتماشى مع رؤية السعودية ٢٠٣٠ ومبادرة السعودية الخضراء.
من جهته أكد الدكتور كولين بهذه المناسبة ” تعكس هذه الشراكة التزامنا المشترك بتطوير تقنيات الطاقة الشمسية لمواجهة تحديات الطاقة الإقليمية والعالمية من خلال الجمع بين أحدث الأبحاث والابتكارات في كاوست مع خبرة لونغي الصناعية.
كما نهدف أيضاً إلى دفع التطورات المؤثرة في تقنية الطاقة الشمسية والمساهمة في الانتقال نحو مستقبل أنظف وأكثر استدامة”.
وأضاف الدكتور فريدريك لوكاي، المدير المكلف لمركز أبحاث الطاقة الشمسية في كاوست “إن التعاون مع الشركاء الصناعيين مثل لونغي يخلق فرصًا جديدة لتسريع الابتكار في تقنيات الطاقة الشمسية في مركز كاوست للطاقة الشمسية.
كما نطمح معًا إلى زيادة كفاءة وموثوقية التقنيات الكهروضوئية الجديدة.. والانتقال من تطوير الأجهزة على نطاق المختبر إلى المستويات الصناعية.. وتصميم تقنيات الطاقة الشمسية وفقًا للمتطلبات المحددة للمنطقة”.

نقاط القوة
تجدر الإشارة إلى أن مذكرة التفاهم تهدف إلى تعاون كاوست ولونغي في تنفيذ مشاريع مشتركة.. والاستفادة من الخبرات ونقاط القوة التكميلية بينهما.
كما يشمل ذلك التعاون في العديد من الجوانب مثل اختبار مفاهيم الوحدات الكهروضوئية الجديدة في العالم الحقيقي.. وفي الظروف الخارجية، وتطوير مواد وتصاميم جديدة للخلايا الشمسية.. فضلاً عن تطوير عمليات التصنيع المتقدمة.. وتحسين الأداء.
تنمية المواهب
علاوة على ذلك فإن كلتا المؤسستين ستعززان أيضًا تنمية المواهب من خلال تطوير برامج التدريب التعليمي والمهني المشتركة وورش العمل والزيارات المتبادلة.
كما ستسهل هذه المبادرات تبادل الأفكار والخبرات بين الباحثين والمهندسين والطلبة وتعزيز بيئة تعاونية مثمرة، ودفع المزيد من الابتكارات في مجال الطاقة الشمسية، والمساهمة في تطوير القوى العاملة المحلية لقطاع الطاقة الكهروضوئية في المملكة.. هو ما أكد عليه الدكتور جين بقوله “تلتزم لونغي بقيادة التحول العالمي للطاقة من خلال الابتكار المستمر في تقنية الطاقة الشمسية. ونحن متحمسون للتعاون مع كاوست المعروفة بأبحاثها المتطورة.. خصوصًا في مجال الطاقة المستدامة”.
اقرأ:















