كشف باحثون أستراليون أنهم طوروا تقنية لعلاج أمراض الدم والسرطان تعتمد على إنتاج خلايا دم بشرية في المختبر انطلاقًا من الخلايا الجذعية.
علاج أمراض الدم
أوضح الباحثون. في معهد مردوخ لأبحاث الأطفال “MCRI” في مدينة ملبورن الأسترالية. عن تطوير علاجات مبتكرة لـ:
- أمراض الدم والسرطان.
- تحسين فرص الشفاء.
- توسيع نطاق الوصول إلى العلاج.
- خفض التكاليف المرتبطة بزراعة نخاع العظم. وذلط في خطوة تُعد الأولى من نوعها على المستوى العلمي والطبي في العالم.
من جانبه أوضح البروفيسور أندرو إلفانتي، المشرف على فريق البحث ، أن تطوير خلايا الدم الجذعية يعد من أكثر التحديات تعقيدًا في الطب الحيوي.

فيما أشار إلى أن هذه الخلايا نادرة جدًا في الإنسان ومن الصعب للغاية إنتاجها. علاوة على أنه بين أن الفريق نجح، بعد أكثر من 25 عامًا من العمل، في محاكاة مراحل التطور الجنيني داخل المختبر.
في الوقت نفسه أضاف،البروفيسور أندرو إلفانتي، أن التقنية لا سيما لدى المرضى الذين لا يتوفر لهم متبرع مطابق بشكل كامل. بما يتيح مستقبلًا استخدام نقل خلايا الدم الجذعية بديلًا عن عمليات زراعة نخاع العظم،
بينما بيّن أن التجارب المخبرية أثبتت فعالية هذه الخلايا. حيث أظهرت قدرتها على إعادة تكوين نظام الدم في النماذج الحيوانية. وهو ما يمثل خطوة مهمة نحو الانتقال إلى التجارب السريرية على البشر خلال المرحلة المقبلة.
المصدر: واس



















