مايكروسوفت تبيع الذكاء الاصطناعي لوكالات الدفاع والاستخبارات الأمريكية

مايكروسوفت

تعمل شركة مايكروسوفت و Palantir Technologies Inc. على دمج أدوات الحوسبة السحابية الحكومية والذكاء الاصطناعي الخاصة بهما في محاولة لبيع البرامج. بما في ذلك GPT-4 من OpenAI. إلى وكالات الدفاع والاستخبارات الأمريكية للقيام بمهام سرية للغاية.

مايكروسوفت تبيع الذكاء الاصطناعي للوكالات الحكومية

وكجزء من الاتفاق. ستدمج شركة Palantir منتجاتها مع خدمات Azure السحابية من Microsoft للعملاء الحكوميين.

بما في ذلك الأدوات المخصصة للاستخدام السري. وستتبنى خدمة Azure OpenAI من Microsoft داخل هذه السحابات السرية.

وقالت الشركتان في بيان يوم الخميس إن الجمع بين المنتجات سيسمح للعاملين في مجال الدفاع في الولايات المتحدة بالتعامل مع مهام. مثل الخدمات اللوجستية والتعاقد والتخطيط للعمل.

وعززت مايكروسوفت الطلب على خدمة Azure السحابية من خلال بيع القدرة على استخدام نماذج OpenAI للعملاء. والتي تتيح للشركات تطوير تطبيقاتها الخاصة التي تستخدم الذكاء الاصطناعي للمهام من خدمة العملاء إلى التخطيط والتحليل.

مايكروسوفت تبيع الذكاء الاصطناعي لوكالات الدفاع والاستخبارات الأمريكية

وأضافت الشركة هذه القدرة لعملاء الحكومة الذين يحتاجون إلى أمان إضافي. وفي مايو نشرت شركة البرمجيات العملاقة OpenAI GPT-4 على Azure Government Top Secret. وهي بيئة “معزولة” عن الإنترنت.

لقد تطورت شركة Palantir، وهي شركة برمجيات تحليل البيانات ومقرها دنفر والتي شارك في تأسيسها المستثمر التكنولوجي الملياردير بيتر ثيل، من خدمة مجتمع الاستخبارات الأمريكي إلى العمل مع عشرات الوكالات الحكومية في الولايات المتحدة والدول الحليفة.

وتعني الشراكة الموسعة مع Microsoft ومقرها ريدموند بواشنطن أن Palantir ستتمكن من استخدام Azure OpenAI من Microsoft في بيئات سرية. لكي يعمل برنامج الذكاء الاصطناعي الجديد من Palantir، فإنه يحتاج إلى نموذج لغوي كبير.

قالت الشركتان إنهما ستقدمان دورات تدريبية -وهي النهج المفضل لشركة Palantir لبيع منتجاتها – لمجتمعات الدفاع والاستخبارات لتجربة التقنيات الجديدة المدمجة.

مايكروسوفت تبيع الذكاء الاصطناعي لوكالات الدفاع والاستخبارات الأمريكية

أرباح شركة Palantir 

وفي سياق متصل. أعلنت شركة Palantir عن أرباحها في وقت سابق من الأسبوع؛ ما رفع توقعاتها لإيراداتها السنوية إلى ما بين 2.74 مليار دولار و2.75 مليار دولار. من 2.68 مليار دولار إلى 2.69 مليار دولار. وكان هذا أعلى من تقديرات إجماع مجموعة بورصة لندن البالغة 2.7 مليار دولار.

وقال الرئيس التنفيذي أليكس كارب في رسالة إلى المساهمين في ذلك الوقت إن إيرادات الشركة في الأشهر الاثني عشر الماضية في أعمالها مع الحكومة الأمريكية. والتي تشمل وكالات الاستخبارات والدفاع، تجاوزت مليار دولار للمرة الأولى. وقالت الشركة إنها حققت 54% من إيراداتها من عملاء حكوميين خلال الربع الثاني.

وقالت مايكروسوفت إن الشراكة ستسمح لمنظمات الدفاع والاستخبارات الأمريكية ببناء أدوات الذكاء الاصطناعي لخطط العمل والخدمات اللوجستية، من بين أمور أخرى.

المصدر

bloomberg

الرابط المختصر :