وقعت جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) شراكة مع شركة “طاقة جيوثيرمال” السعودية. لتعزيز إمكانات الطاقة الحرارية الأرضية في المملكة العربية السعودية. وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء السعودية” واس”.
حفر بئر ضحلة بحرم الجامعة
وبناء على هذه الشراكة، قامت كاوست وطاقة بحفر بئر ضحلة بعمق 400 متر في حرم الجامعة لرصد ومراقبة مشاريع توليد الطاقة الحرارية الأرضية المستقبلية في المملكة العربية السعودية. وسيتم استخدام البيانات التي يتم الحصول عليها من موقع البئر في التخطيط وتخفيف مخاطر الآبار الحرارية الأرضية العميقة.
وجاء ذلك لأن درجة حرارة الطاقة الحرارية الأرضية المكتسبة من البئر تعتمد في الأساس على عمق البئر. وسيوفر هذا المشروع أيضًا بيانات قيّمة عن إمكانات استخراج الطاقة الحرارية الأرضية في المستقبل تحت حرم الجامعة.
توفير مصدر طاقة متجدد
وأكد قائد المشروع، أستاذ أبحاث موارد الطاقة وهندسة البترول في كاوست البروفيسور توماس فينكباينر. أن الطاقة الحرارية الأرضية إذا سُخِّرَت بكفاءة، فإنها ستوفر مصدر طاقة متجددة أكثر استقرارًا.
وأشار إلى أن الطاقة الحرارية الأرضية توفر طاقة أساسية متاحة حتى عندما لا تشرق الشمس. أو لا تهب الرياح وقد اخْتِير الموقع؛ نظرًا لخصائصه الجيولوجية الملائمة وقربه من كاوست. مع الأخذ في الاعتبار العدد الكبير من الباحثين المشاركين من الجامعة.
دراسة الطاقة الحرارية الأرضية
وعلى الجانب، قال الرئيس التنفيذي لشركة طاقة جيوثيرمال مشاري العايد: “يُمثّل حفر هذه البئر الاستكشافية في حرم جامعة كاوست الانطلاقة الحقيقية لمشروع طموح لدراسة الطاقة الحرارية الأرضية في المملكة العربية السعودية. وتعكس شراكتنا المتميزة مع الجامعة توافقنا الكبير في استخدام مصادر الطاقة البديلة. وتطوير التقنيات والأبحاث التي تعود بالنفع على المملكة العربية السعودية”.
اقرأ أيضا:
يوم التأسيس.. كيف حققت المملكة الريادة عالميًا في أمن المعلومات؟
















