“سبيس إكس”: رقم قياسي جديد لـ “فالكون 9” في رحلته الـ 24

سبيس إكس
سبيس إكس
المحتوي

أعلنت شركة “سبيس إكس” عن انطلاق صاروخ “فالكون 9” في رحلته رقم 24، صباح أمس الأول الأربعاء. حيث حقق أرقامًا قياسية جديدة في مرحلته الأولى.

“سبيس إكس”

في حين أوضحت “سبيس إكس” أن الصاروخ انطلق من مركز كينيدي للفضاء بولاية فلوريدا الأمريكية. ضمن مشروع ” ستارلينك” إلى مدار الأرضي المنخفض.

كما أنه هبط بنجاح على منصة بحرية بالقرب من سواحل فلوريدا. بعد حوالي 8 دقائق من الإقلاع. والآن تبدأ تجهيزات الرحلة رقم 25 بعد إجراء الصيانة اللازمة.

 

سبيس إكس
سبيس إكس

 

بينما كانت المرحلة الأولى للصاروخ في يونيو 2021. التي كانت تعرف باسم B1067، وكان لها العديد من المهام البارزة مثل: مهام الإمداد CRS-22 وCRS-25، ومهمات الطاقم Crew-3 وCrew-4. بالإضافة إلى مهمات أخرى شملت إطلاق أقمار اصطناعية تجارية وأقمار “ستارلينك”.

جدير بالذكر أن “سبيس إكس” تعيد استخدام الصواريخ مرة أخرى؛ لتقليل تكاليف السفر إلى الفضاء. ما يجعلها أكثر سهولة.

كما أنه في أكتوبر 2024 أطلقت الشركة رحلتها التجريبية الخامسة للمركبة “Starship” من ولاية تكساس الأمريكية. وتمكنت للمرة الأولى من استعادة معزز المرحلة الأولى للصاروخ العملاق إلى الأرض.

وانطلق معزز المرحلة الأولى “سوبر هيفي” للصاروخ من منصة الإطلاق التابعة لـ”سبيس إكس” في بوكا تشيكا بولاية تكساس. ليضع صاروخ المرحلة الثانية “ستارشيب” في مسار بالفضاء باتجاه المحيط الهندي غرب أستراليا؛ حيث يحاول إعادة الدخول إلى الغلاف الجوي ثم الهبوط في الماء.

وعاد “سوبر هيفي”، بعد انفصاله عن “ستارشيب” على ارتفاع نحو 74 كيلو مترًا، إلى نفس المنطقة التي أطلق منها لمحاولة الهبوط. ثم أعاد إشعال ثلاثة من محركاته الـ 33 من طراز Raptor لإبطاء هبوطه السريع؛ إذ استهدف برج الإطلاق الذي انطلق منه.

اقرأ أيضًا: تعرف على مواصفات الكمبيوتر العملاق Colossus

وبعد ذلك سقط “سوبر هيفي”، الذي يبلغ ارتفاعه 71 مترًا، بين ذراعي برج الإطلاق، وثبّت نفسه في مكانه بواسطة أربع زعانف شبكية يستخدمها عند الطيران لتوجيه نفسه في السماء.

الرابط المختصر :