توقعات بارتفاع الطلب العالمي على الكهرباء من 3 مجالات رقمية

زيادة الطلب العالمي على الكهرباء من مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة بحلول عام 2026..ما السبب؟
زيادة الطلب العالمي على الكهرباء من مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة بحلول عام 2026..ما السبب؟

يتوقع تقرير صادر عن الوكالة الدولية للكهرباء (IEA) أن يتضاعف الطلب العالمي على الكهرباء من مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة بحلول عام 2026.

استهلكت هذه القطاعات ما يقدر بـ 460 تيراواط/ساعة (TWh) في عام 2022، أو ما يقرب من 2% من إجمالي الطلب العالمي على الكهرباء. ومن المتوقع أن يصل ذلك إلى 1000 تيراواط/ساعة في عام 2026. وهو ما “يعادل تقريبًا استهلاك الكهرباء في اليابان”. حسبما تقول وكالة الطاقة الدولية.

وفي الولايات المتحدة. انخفض الطلب على الكهرباء بنسبة 1.6% في العام الماضي بعد زيادة بنسبة 2.6% في عام 2022، لكن ذلك كان يرجع جزئيا إلى “الطقس الأكثر اعتدالا”. ومن المتوقع أن يرتفع مرة أخرى في العامين المقبلين، على الرغم من أن معظم النمو العالمي في الطلب على الكهرباء في مراكز البيانات سيحدث على الأرجح في أيرلندا والدنمارك، حسبما تقول وكالة الطاقة الدولية.

8000 مركز بيانات على مستوى العالم

يوجد أكثر من 8000 مركز بيانات على مستوى العالم؛ 33% منها في الولايات المتحدة، و16% في أوروبا، وحوالي 10% في الصين. تقع أكبر مراكز البيانات في الولايات المتحدة في كاليفورنيا وتكساس وفيرجينيا.

وفيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي، تتوقع وكالة الطاقة الدولية زيادة “عشرة أضعاف” في الطلب على الكهرباء لشركة جوجل مع استمرارها في تبني هذه التكنولوجيا. “عند مقارنة متوسط الطلب على الكهرباء لبحث Google النموذجي (0.3 وات في الساعة من الكهرباء) مع ChatGPT الخاص بـ OpenAI (2.9 وات في الساعة لكل طلب)، والنظر في 9 مليارات عملية بحث يوميًا. فإن هذا سيتطلب ما يقرب من 10 تيرا وات في الساعة من الكهرباء الإضافية في العام”.

العملات المشفرة والكهرباء

وعلى نحو مماثل. تستخدم العملات المشفرة نفس القدر من الكهرباء الذي تستهلكه هولندا بأكملها، ومن المتوقع أن تزيد بنسبة 40% في السنوات القليلة المقبلة. ومع ذلك، تعترف وكالة الطاقة الدولية بأن “لا تزال هناك حالة من عدم اليقين بشأن وتيرة التسارع في اعتماد العملات المشفرة وتحسين كفاءة التكنولوجيا”.

تأثير نمو الطاقة

بالإضافة الى ذلك فأن إنتاج الطاقة ينمو أيضًا بوتيرة مناسبة للتعامل مع كل الاستخدامات الإضافية للكهرباء. وتشير بلومبرج إلى أن مصادر الطاقة المتجددة تنمو بمعدل أسرع من الطلب على الكهرباء. لذلك سيكون هناك ما يكفي من الكهرباء. وتقول وكالة الطاقة الدولية إن الطاقة المتجددة ستتفوق على الفحم كأكبر مصدر للكهرباء في العالم بحلول عام 2025.

ينتج قطاع الطاقة حاليًا انبعاثات ثاني أكسيد الكربون أكثر من أي قطاع آخر في الاقتصاد العالمي. لذا فمن المشجع أن النمو السريع لمصادر الطاقة المتجددة والتوسع المطرد للطاقة النووية يسيران معًا على الطريق الصحيح لمواكبة جميع الزيادة في الطلب العالمي على الكهرباء خلال الأعوام الثلاثة المقبلة. سنوات”. يقول فيث بيرول، المدير التنفيذي لوكالة الطاقة الدولية. لبلومبرج.

كما يتزايد استخدام المياه العذبة بشكل مطرد حيث تحاول شركات التكنولوجيا الحفاظ على برودة جميع مراكز البيانات الخاصة بها. أبلغت شركتا مايكروسوفت وجوجل عن ارتفاع بنسبة 34% و21% في استهلاك المياه، على التوالي، في عامي 2022 مقابل 2021.

التوقعات

  • الطلب العالمي على الكهرباء من مراكز البيانات والذكاء الاصطناعي والعملات المشفرة قد يتضاعف بحلول عام 2026.
  • هذا النمو مدفوع بالتطورات التكنولوجية السريعة في هذه المجالات.
  • من المتوقع أن يستمر نمو مصادر الطاقة المتجددة، مما سيساعد في تلبية الطلب المتزايد على الكهرباء.
  • ومع ذلك، يظل استخدام المياه العذبة مصدر قلق، حيث تحاول شركات التكنولوجيا الحفاظ على برودة مراكز البيانات الخاصة بها.

اقرأ أيضًا:

“السعودية للكهرباء” تطلق خدمة “آمن” لحماية الأعمال القريبة من نطاق الشبكة

المصدر

الرابط المختصر :