شرائح جوجل الجديدة تُطيح بسهم «إنفيديا» في البورصة الأمريكية

شركة إنفيديا
شركة إنفيديا خدمات الذكاء الاصطناعي

شهدت أسهم شركة إنفيديا تراجعًا حادًا بنسبة تصل إلى 6.5% في التداولات المبكرة اليوم الثلاثاء في البورصة الأمريكية، وذلك بعد تقرير أشار إلى أن الشركة المصنعة لشرائح الذكاء الاصطناعي قد تواجه قريبًا منافسة أكبر من أحد عملائها الرئيسيين، شركة جوجل.

تباين أداء أسهم التكنولوجيا في وول ستريت

وتراجع سهم صانعة الرقائق بنسبة 6.5 %، وأدى الانخفاض لسهم إنفيديا إلى تسجيل أكبر انخفاض شهري له منذ تراجع السوق في عام 2022. بينما ارتفع سهم شركة “ألفابت”، بنسبة 2.55%. وارتفع سهم ميتا بنسبة 2.3%، كما ارتفع سهم أمازون بنسبة 1%.

جوجل تجري محادثات مع شركة ميتا

ذكرت صحيفة ذا إنفورمشن، أمس الاثنين أن جوجل تجري محادثات مع شركة ميتا لدراسة إمكانية إنفاق الأخيرة لمليارات الدولارات لاستخدام شرائح الذكاء الاصطناعي الخاصة بجوجل في مراكز البيانات اعتبارًا من عام 2027.

ويشكل ذلك تغييرًا كبيرًا في أعمال جوجل الحالية المتعلقة بالشرائح. إذ كانت الشركة تقوم بتأجير الوصول إلى وحدات المعالجة التنسورية لمطوري الذكاء الاصطناعي عبر منصة جوجل السحابية. مما يعني أن الشرائح مقصورة على مراكز البيانات الخاصة بجوجل ولا تُباع خارجيًا كما أشار التقرير.

شعار Nvidia إنفيديا
شعار Nvidia إنفيديا

يُذكر أن شركة التكنولوجيا والبرمجيات الأمريكية العملاقة «مايكروسوفت»، أعلنت مؤخرًا الدخول في شراكة مع شركة الذكاء الاصطناعي «أنثروبيك» وشركة تصنيع الرقائق الإلكترونية «إنفيديا» كجزء من صفقة في مجال البنية التحتية السحابية. والتي تبعد عملاق البرمجيات أكثر عن تحالفه طويل الأمد مع «أوبن. أيه. آي» مالكة منصة محادثة الذكاء الشهيرة «شات جي.بي.تي».

شراكة بين مايكروسوفت وأنثروبيك وإنفيديا

وقالت أنثروبيك الشركة المطورة لمنصة محادثة الذكاء الاصطناعي كلود التي تنافس شات جي.بي.تي. التزامها بشراء ما قيمته 30 مليار دولار من سعة الحوسبة السحابية من منصة أزور المملوكة لشركة مايكروسوفت.

وكجزء من الشراكة. ستستثمر إنفيديا أيضًا ما يصل إلى 10 مليارات دولار في أنثروبيك. وستستثمر مايكروسوفت ما يصل إلى 5 مليارات دولار في الشركة الناشئة التي تتخذ من سان فرانسيسكو مقرًا لها.

مؤتمر آيجنت السنوي للمطورين

وجاءت الإعلانات المشتركة من قبل الرؤساء التنفيذيين داريو أمودي من أنثروبيك. وساتيا ناديلا من مايكروسوفت. وجينسن هوانج من إنفيديا قبيل افتتاح مؤتمر آيجنت السنوي للمطورين.

وكانت مايكروسوفت، حتى وقت سابق من هذا العام، المزود الحصري لخدمات الحوسبة السحابية لشركة أوبن. أيه. آي.

ورغم استمرار الشراكة بين الشركتين، تسعى أوبن. أيه. آي بشكل متزايد إلى تأمين قدرتها السحابية من خلال صفقات كبيرة مع أوراكل وسوفت بنك وشركات مراكز البيانات وإنتاج الرقائق الأخرى.

الرابط المختصر :