وقعت شركة أرامكو السعودية، مع جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية (كاوست) وشركة هانيويل المدرجة في بورصة ناسداك، اتفاقية مشتركة للتعاون في تطوير تقنية الجيل التالي لتحويل النفط الخام مباشرة إلى مواد كيميائية.
جاء ذلك في خطوة تهدف إلى تعزيز ريادة المملكة في مجال الابتكار في قطاع التكرير والكيميائيات والتسويق.
تطوير عملية التحويل للنفط الخام إلى مواد كيميائية
ويركز التعاون الجديد على تطوير عملية التحويل المباشر للنفط الخام بالكامل إلى مواد كيميائية وتوسيع نطاق تطبيقها.
كما تهدف هذه المبادرة إلى خفض رأس المال والتكاليف التشغيلية المرتبطة بهذه العملية.
وصمم مسار هذه العملية بهدف تعظيم القيمة المحققة من كل برميل نفط خام. وتحويله مباشرة إلى أوليفينات خفيفة ومواد كيميائية أخرى ذات طلب مرتفع في السوق.
ومن المتوقع أن يسهم هذا الابتكار في تعزيز كفاءة استهلاك الوقود. وزيادة الاستفادة من الكربون، وتحسين الجدوى الاقتصادية للعملية، بما يسمح برفع الكفاءة الإنتاجية والتقليل من التكلفة على نطاق واسع.

تعزيز التنوع الاقتصادي
ويدعم هذا التعاون مستهدفات رؤية المملكة 2030، من خلال المشاركة الفاعلة في تعزيز التنوع الاقتصادي. وبناء القدرات الوطنية في مجالي البحث العلمي والتقنيات، إلى جانب ترسيخ مكانة المملكة بقطاع البتروكيميائيات.
ويمثل هذا التعاون منصة مرموقة لتقديم الابتكارات عالية التأثير. كما يجسد تحالفًا إستراتيجيًا يجمع الخبرة الصناعية في القطاع بالتميز الأكاديمي، وطموحات الريادة على مستوى السوق.
من جانبه، قال علي بن عبد الله المشاري؛ النائب الأعلى للرئيس للتنسيق والإشراف التقني في أرامكو السعودية: “يسهم هذا التعاون مع شركة هانيويل يو أو بي، وجامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية، في تعزيز جهودنا في أرامكو السعودية بمجال الابتكار. وصياغة مستقبل جديد لقطاع البتروكيميائيات. ومن خلال تسخير قوة التقنيات المتقدمة”.
كفاءة استهلاك الطاقة
وأضاف: نهدف إلى تعزيز كفاءة استهلاك الطاقة، وزيادة القيمة المحققة من كل برميل من النفط الخام. كما تتماشى هذه العملية الجديدة لتحويل النفط الخام إلى مواد كيميائية مع رؤيتنا لدعم التحوّل العالمي نحو إنتاج مواد كيميائية أنظف وعالية الكفاءة. وتعكس هذه المبادرة تركيزنا على الإسهام في إرساء منظومة أكثر حيوية، إذ تساعد على تطبيق التقنيات المبتكرة لخلق قيمة مستدامة لمساهمينا، ومجتمعاتنا، والبيئة.
















