عالم فضاء يحذر من خطط “ماسك” لغزو المريخ: “تدمر الكوكب الأحمر”

دراسة: يمكن زراعة النباتات على كوكب المريخ
دراسة: يمكن زراعة النباتات على كوكب المريخ

حذر عالم متخصص في مجال الفضاء، من تجارب المليادير الأمريكي إيلون ماسك، لغزو المريخ، موضحًا أنها قد تؤدي في النهاية إلى تدمير الكوكب الأحمر بدلًا من استعمار البشر له، مشددًا على أن التعامل مع المريخ يجب أن يختلف عن التعامل مع القمر.

مهمة “كارثية”

 

ووفقًا لجريدة “ديلي ميل” البريطانية، يرى البروفيسور أندرو كوتس، أن “مهمة إيلون ماسك قد تدمر الكوكب الأحمر”.

وكشف “ماسك”، سابقًا عن خطط لدى شركته “سبيس إكس” لإنشاء مستعمرة بشرية على سطح كوكب المريخ بحلول عام 2054.

وزعم الملياردير الأمريكي، أن مدينة يبلغ عدد سكانها مليون نسمة، ستزدهر على المريخ في غضون 30 عامًا.

لكن وصف البروفيسور أندرو كوتس، وهو فيزيائي وباحث في المريخ، خطة “ماسك” بـ”الكارثية”. موضحًا أن المستوطنين البشر من شأنهم تلويث الكوكب وتعريض البحث عن حياة فضائية للخطر.

الحياة على المريخ

وزعم “كوتس”، أن البشرية يجب أن ترسل رائد فضاء واحد فقط إلى المريخ، إذا أردنا معرفة الحقيقة حول الحياة في نظامنا الشمسي. قائلًا: “آخر شيء نحتاج القيام به هو نقل الحياة من الأرض إلى المريخ. الاستكشاف الآلي هو الطريق الصحيح”.

وجاءت هذه التحذيرات بعد إعلان شركة “سبيس إكس” تحقيق أكبر اختراق لها حتى الآن في مشروع يهدف إلى الوصول للكوكب الأحمر؛ حيث تمكنت الشركة في 13 أكتوبر الجاري من تنفيذ هبوط لصاروخها المعزز (Super Heavy) الذي يبلغ ارتفاعه 71 مترًا (242 قدمًا).

 

مهمة إيلون ماسك إلى المريخ

 

وحمل الصاروخ المعزز صاروخًا يزن 3000 طن لمسافة 40 ميلًا (65 كيلو مترًا) في الهواء، قبل أن ينفصل ويوجه نفسه مرة أخرى إلى منصة الإطلاق؛ حيث تم التقاطه في أذرع (Mechazilla) التي تشبه عيدان تناول الطعام.

أكثر من مليون شخص

وكتب “ماسك”، على “إكس” بعد وقت قصير من هبوط “سوبر هيفي”: “إذا كانت الحضارة مستقرة بشكل معقول لمدة 30 عامًا تقريبًا، فسوف يتم بناء مدينة مكتفية ذاتيًا تضم أكثر من مليون شخص على المريخ”.

والبروفيسور “كوتس”، هو جزء من الفريق الذي يطور مهمة مركبة “ناسا روزاليند فرانكلين” التي ستحفر تحت سطح الكوكب الأحمر؛ للبحث عن علامات على وجود حياة ميكروبية غريبة.

تلوث الكوكب الأحمر

وأوضح “كوتس”، أن “سبيس إكس” ستلوث سطح الكوكب الأحمر حتمًا بمادة بيولوجية. ومن شأن هذا التلوث أن يصعب على الباحثين اكتشاف العلامات الدقيقة للحياة الغريبة الماضية أو الحالية على الكوكب.

وأضاف: “في النهاية، يرغب إيلون ماسك في نقل الناس إلى القمر، وربما إلى المريخ. لكنني أعتقد أنه يتعين علينا أن نكون حذرين بعض الشيء مع الأخير”.

وأشار إلى أنه يتعين علينا الحذر للغاية في الطريقة التي نعد بها البعثات. ونقوم بالكثير من تنظيف التكنولوجيا؛ للتأكد من أننا لا نأخذ الحياة إلى المريخ ونقيس ذلك. هذا هو آخر شيء نريد القيام به.

كما قال البروفيسور “كوتس”: “أحد الأهداف المعلنة هو نقل مليون شخص في النهاية إلى المريخ. وأنا بالتأكيد ضد ذلك”، موضحًا أن البشر قد يتمكنون من المشي على الكوكب الأحمر يومًا ما. ولكن يجب التحكم في الأعداد بصرامة.

الرابط المختصر :