انطلقت أعمال منتدى الباحة للذكاء الاصطناعي، اليوم الأربعاء، والذي تنظمه الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي “سدايا” بالتعاون مع جامعة الباحة، برعاية صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور حسام بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة الباحة.
تطوير أكثر من 260 مقررا إلكترونيا
افتتح المنتدى معالي رئيس جامعة الباحة الدكتور عبدالله بن يحيى الحسين، الذي ألقى كلمة أكد فيها أن الجامعة حققت خطوات واعدة وملموسة في رحلة التحول الرقمي، حيث أسست مركز بيانات بنمط الحوسبة السحابية الخاصة، وطورت أكثر من 260 مقرراً إلكترونياً، ودشنت الخطة الإستراتيجية للأمن السيبراني.
من جهته، أكد معالي مدير مركز المعلومات الوطني في “سدايا” الدكتور عصام بن عبدالله الوقيت، أن “سدايا” قامت بجهود كبيرة في تمكين وتسريع التحول الرقمي الحكومي ودفع عجلة البيانات والذكاء الاصطناعي في المملكة، حيث تفخر بوصول عدد المستفيدين من المنظومات إلى ملايين المستخدمين وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء السعودية “واس”
عدد مستخدمي تطبيق توكلنا
واستعرض معاليه أن تطبيق “توكلنا” وصل إلى أكثر من 31 مليون مستخدم، و منصة “نبأ” التي تخدم أكثر من 124 جهة مستفيدة في إشعار المستفيدين حول أكثر من 510 خدمات تقدمها، وتمثل منصة “بروق” نجاحاً كبيراً في مجال الاتصال الحكومي الآمن من خلال تنظيم ما يزيد على 47 ألف اجتماع، مبيناً أنه على صعيد الخدمات السحابية تستضيف السحابة الحكومية “ديم” أكثر من 230 مركز بيانات حكومي أسهم في رفع مستوى الخدمات وتحسين كفاءة الإنفاق الحكومي وغيرها.
وأوضح معاليه أن (سدايا) أتاحت من خلال منصة “استشراف” خدمات متقدمة لتحليل البيانات لأكثر من 110 جهات حكومية، مضيفاً أنه في مجال الذكاء الاصطناعي نظمت (سدايا) القمة العالمية للذكاء الاصطناعي بنسختيها الأولى والثانية، وطورت العديد من الحلول الذكية وحالات الاستخدام في مجالات الطاقة، والنقل والصحة والأمن، كما وضعت سدايا نصب أعينها تطوير القدرات البشرية والمهارات الرقمية من خلال تأسيسها أكاديمية متخصصة، وأطلقت معسكرات تدريبية في مجال علوم.
تحديثات المدن الذكية في المملكة
كما تضمن المنتدى جلستين حوار الأولى بعنوان “أثر الذكاء الاصطناعي التوليدي في مجال التعليم”. والثانية بعنوان “تحديثات المدن الذكية في المملكة”. بمشاركة عدد من المختصين في الذكاء الاصطناعي والمدن الذكية من “سدايا” والجامعة.
وفي ختام المنتدى، أعلن عن هاكاثون الباحة للذكاء الاصطناعي. وهو تحدٍ يهدف إلى تطوير حلول ذكية للمدن. كذلك تشجيع الطلاب على الابتكار وتعزيز الوعي التقني. بالإضافة إلى ذلك تطوير مهارات الطلاب والطالبات.
اقرأ أيضا:
“منشآت” تنظم جولة موسعة في فنلندا بمشاركة 9 شركات ناشئة
















