قد يشعر مستخدمو «إنستجرام» أحيانًا بأن التطبيق يعرف ما يفكرون فيه، خصوصًا عندما يبحث الشخص عن منتج أو يزور موقعًا إلكترونيًا، ثم يفاجأ بظهور إعلانات عن المنتج نفسه على حسابه بعد فترة قصيرة.
لكن ظهور هذه الإعلانات لا يعني بالضرورة أن التطبيق يستمع إلى محادثات المستخدمين عبر ميكروفون الهاتف. ووفق المعلومات الواردة، يمكن أن تصل إلى «ميتا» بيانات عن نشاط المستخدم خارج منصاتها من خلال الشركات والمواقع والتطبيقات التي يتعامل معها، مثل زيارة موقع إلكتروني أو إجراء عملية شراء أو التفاعل مع خدمة معينة.
ورغم عدم وجود زر واحد يمنع «ميتا» من جمع البيانات أو استخدامها بشكل كامل، يمكن للمستخدم تقليل حجم المعلومات التي تدخل في تخصيص الإعلانات والمحتوى من خلال مراجعة مجموعة من إعدادات الخصوصية.
تعطيل استخدام النشاط خارج «ميتا»
طرحت «ميتا» خلال يوليو 2026 إعدادًا أوسع باسم «النشاط من الشركات الأخرى» (Activity from other businesses)، ليحل محل إعدادات سابقة مرتبطة بالنشاط خارج تقنيات الشركة.
ويتحكم هذا الإعداد في إمكانية استخدام المعلومات التي ترسلها الشركات إلى «ميتا» في تخصيص الإعلانات ومحتوى الخلاصة وردود الذكاء الاصطناعي.
وللوصول إليه عبر «إنستغرام»، يمكن الدخول إلى الملف الشخصي، ثم الضغط على قائمة الخطوط الثلاثة، واختيار مركز الحسابات (Accounts Center)، ثم البحث عن Activity from other businesses.
وفي بعض الحسابات التي لم يصلها التحديث الجديد، قد يظهر الإعداد من خلال:
تفضيلات الإعلانات > إعدادات الإعلانات > معلومات النشاط من شركاء الإعلانات.
وبمجرد تعطيل استخدام هذا النشاط لأغراض التخصيص، تقل قدرة «ميتا» على الاستفادة من النشاط الذي يحدث خارج منصاتها في تخصيص تجربة المستخدم.
لكن إيقاف هذا الخيار لا يعني وقف جمع البيانات بالكامل، ولا يمنع «إنستغرام» من استخدام النشاط الذي يحدث داخل التطبيق نفسه. مثل الحسابات التي يتابعها المستخدم، والمنشورات ومقاطع Reels التي يتفاعل معها، وعمليات البحث والنقر على الإعلانات.

راجع صلاحيات «إنستغرام» على الهاتف
يمكن أيضًا تقليل البيانات التي يستطيع التطبيق الوصول إليها من خلال مراجعة أذونات الهاتف.
على أجهزة آيفون، يمكن الدخول إلى:
الإعدادات > الخصوصية والأمان > التتبع
ثم مراجعة صلاحية التتبع الخاصة بـ«إنستغرام».
أما على أجهزة أندرويد، فيمكن الدخول إلى:
الإعدادات > التطبيقات > إنستغرام > الأذونات
ثم مراجعة الصلاحيات المتعلقة بالموقع وجهات الاتصال والصور والكاميرا والميكروفون، وتعطيل أي صلاحية لا يحتاجها المستخدم.
ومع ذلك، فإن إيقاف صلاحية الموقع لا يعني بالضرورة أن «ميتا» لن تتمكن من تقدير الموقع الجغرافي. إذ يمكن الاستعانة بمعلومات أخرى مثل عنوان IP وبيانات الشبكة والجهاز ونشاط الحساب.
أوقف مزامنة جهات الاتصال
من الإعدادات التي تستحق المراجعة أيضًا مزامنة جهات الاتصال.
ويمكن الوصول إليها من خلال:
مركز الحسابات > معلوماتك وأذوناتك > تحميل جهات الاتصال
ثم اختيار حساب «إنستغرام» وتعطيل خيار Connect contacts.
ويوقف هذا الإجراء المزامنة المستقبلية، لكنه لا يحذف بالضرورة جهات الاتصال التي سبق رفعها إلى «ميتا».
ولحذف البيانات التي تمت مزامنتها سابقًا، يمكن استخدام خيار Manage contacts عبر «Instagram.com». مع الإشارة إلى أن عملية الحذف قد تستغرق وفق «ميتا» مدة تصل إلى 90 يومًا.



















