غرامة 94 ألف دولار.. لمن يتصل بموظفيه خارج ساعات العمل

94 ألف دولار. لمن يتصل بموظفيه خارج ساعات العمل.

تطبيق أستراليا قانون جديد لصالح الموظفين. حيث تعطي للموظفين الحق في عدم الرد على مديريهم بعد الانتهاء من ساعات العمل الرسمية. وفقًا لوكالة رويترز 

إن القانون الجديد لا يعاقب أصحاب العمل على الاتصال بالموظفين بعد ساعات العمل. ولكن يعطي مساحة من الحرية للموظفين في تجاهل المكالمة إذا فضلوا ذلك. دون خوف من تعرضهم للتوبيخ أو الجزاء. وفقًا لتقرير شبكة بي بي سي نيوز.

وفي حالة امتناع أصحاب العمل عن هذا الأمر، فيمكن للموظف اللجوء إلى القانون من خلال تقديم شكوى للجنة العمل العادلة في أستراليا. والتي ستتدخل وتجبر المدير على التوقف عن الاتصال بالموظف مقدم الشكوى بعد ساعات العمل؛ ما يؤدي إلى توقيع غرامة مادية تبلغ 94 ألف دولار أسترالي على الشركة.

ورحبت المنظمات التي تمثل العمال بهذه الخطوة. وقال مجلس النقابات العمالية الأسترالي إن هذه الخطوة «ستعزز التوازن بين العمل والحياة».

ومع ذلك، كان هناك رد فعل متباين على القانون الجديد من قبل الموظفين.

وقالت راشيل عبد النور التي تعمل في مجال الإعلانات، لوكالة «رويترز» للأنباء: «أعتقد أنه من المهم حقًا أن تكون لدينا قوانين مثل هذه».

وأضافت: «نحن نقضي كثيرًا من وقتنا ممسكين بهواتفنا، ومستعدين في أي وقت للرد على اتصالات أو رسائل مديرينا، وقد كان من الصعب بالنسبة لنا أن نرفض هذا الأمر».

ومع ذلك، لا يشعر آخرون بأن القواعد الجديدة ستحدث فرقًا كبيرًا بالنسبة لهم.

وقال ديفيد برينان، وهو عامل في قطاع الخدمات المالية، لـ«رويترز»: «أعتقد أنها فكرة ممتازة. ولكنني أشك في أنها ستلقى قبولاً في صناعتنا، لأكون صادقًا. فنحن نتقاضى أجورًا جيدة، ومن المتوقع منا أن نحقق أهدافًا متميزة في عملنا. ومن ثم فإننا دائمًا ما نشعر بأننا مضطرون إلى العمل على مدار الساعة لتحقيق هذه الأهداف».

وأشار استطلاع للرأي نشر العام الماضي إلى أن الأستراليين يعملون في المتوسط ​​281 ساعة إضافية غير مدفوعة الأجر سنويًا.

الرابط المختصر :