أجهض الصاروخ H3 أول محاولة إطلاق له مساء أمس الخميس (16 فبراير) ، وهي رحلة تجريبية من مركز تانيغاشيما للفضاء الياباني؛ كان من المفترض أن يرسل قمرًا صناعيًا لمراقبة الأرض إلى المدار.
قال المعلقون خلال البث المباشر للإطلاق ، الذي قدمته وكالة استكشاف الفضاء اليابانية (جاكسا) ، إن محركي LE-9 اللذين يشغلا المرحلة الأساسية للمركبة اشتعلتا ، لكن معززتيها الصاروخيتين الصلبتين لم تشتعل.
ولذلك بقي الصاروخ H3 مطروحًا على الأرض وفي قطعة واحدة.
ولم يتضح على الفور سبب فشل التعزيز في الاشتعال. وقال معلقون على الإطلاق إن هناك حاجة إلى مزيد من الوقت للتحقيق.
يضيف فشل يوم الخميس المزيد إلى التأخير في رحلة H3 إلى المدار. وكانت JAXA تعمل وشريكها التجاري Mitsubishi Heavy Industries على تطوير الصاروخ منذ عقد.
لدى JAXA آمال كبيرة في صاروخ H3 . المصمم ليكون مرنًا وفعالًا من حيث التكلفة. يُطلق على القمر الصناعي الذي كان من المفترض أن يطير اليوم القمر الصناعي المتقدم لرصد الأرض. والمعروف أيضًا مثل DAICHI-3.
اقرأ أيضًا:
“SpaceX” تنجح في إطلاق صاروخ “فالكون 9”

















