أعلنت شركة KNDS الرائدة في مجال أنظمة الدفاع الأوروبية، عن توقيع توقيع شراكة استراتيجية جديدة مع المملكة بهدف تطوير ذخيرة المدفعية الموجهة SABIR.
ووفقًا للموقع الرسمي لمعرض الدفاع العالمي الذي استضافته الرياض هذا العام، تهدف المذكرة لتوطين 50% من نفقات شركة KNDS الدفاعية بحلول عام 2030.
ويتماشي المشؤوع مع توجهات المملكة نحو تحقيق الاستقلال في إنتاج الذخيرة.
وتم تصميم ذخيرة المدفعية SABIR، المستوحاة من تكنولوجيا ذخيرة كاتانا الفرنسية، لكي يتم استخدامها عن طريق إطلاقها من جميع بنادق عيار 52.
كما تتميز الذخيرة برأس حربي فريد يدعم إمكانية تقديم دعم وثيق على مسافة 100 متر من القوات الصديقة ويمكنه الاشتباك مع مجموعة . متنوعة من الأهداف، ويشتمل ذلك على المركبات والقوات والمباني.
صاروخ SABIR
يصل مدى صاروخ SABIR المنتج في السعودية إلى 45 كم، مزودًا بنظام مدفعي من عيار 52.
ويمكن لنظام التوجيه المتقدم الخاص بها أن يجمع بين منصة بالقصور الذاتي، إلى جانب جهاز استقبال لتحديد المواقع عبر الأقمار الصناعية قادر على استخدام جميع أنظمة الملاحة عبر الأقمار الصناعية العالمية (GNSS).
معرض الدفاع العالمي
هذا وانطلقت فعاليات معرض الدفاع العاليم بالعاصمة الرياض في الفترة من 4 إلى 8 فبراير الجاري، حيث افتتح صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز وزير الدفاع نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للصناعات العسكرية المعرض في نسخته الثانية.
وأقيم المعرض هذا العام بحضور أكثر من 773 جهة عارضة تمثل أكثر من 75 دولة، كما شارك عددًا من الأجهزة الحكومية، بالإضافة لكبرى الشركات المحلية والعالمية في قطاع صناعة الدفاع والأمن.
وتهدف المملكة ضمن رؤويتها لعام 2030 للنهوض بقطاع صناعة الدفاع والأمن من أجل دعم توطين 50% من الإنفاق الحكومي على المعدات والخدمات العسكرية.
اقرأ أيضاً:
استعراض خدمة “وثيقة الزائر الرقمية” بجناح الوزارة بمعرض الدفاع العالمي بالرياض
















