يشارك مركز الملك عبدالعزيز الثقافي العالمي “إثراء”، بعمل تركيبي في مهرجان “كونسينتريكو” الدولي للعمارة والتصميم في مدينة “لوغرونيو” بإسبانيا، خلال الفترة من 19 إلى 24 يونيو 2025م.
كما يدعم تجربة تفاعلية مستوحاة من التراث الزراعي السعودي يقدمها استوديو “إن كلاس” السعودي. غداة دعم المشهد الإبداعي وخلق التأثير الإيجابي المتمثل في دعم التبادل الثقافي بين كافة المشاركين. ويأتي ذلك باعتبار المركز وجهة ثقافية وإبداعية متعددة الأبعاد.
50 حرفية
بينما يستعرض العمل التركيبي “جذور الدفء” للفنانة السعودية رغد الأحمد، الحياة في الطبيعة. حيث أنجز بالتعاون مع أكثر من 50 حِرفية من مدينة الجوف. واستلهم من جذور الفنانة في المجتمع الحجازي، خصيصًا في مدينة الطائف. إذ تعد التجمعات تحت ظلال الأشجار جزءًا أصيلًا من الحياة الريفية.
إلى جانب ذلك عرض إثراء تجربة حسية يقدمها استوديو “إن كلاس” السعودية في 19 يونيو 2025م بعنوان “خيرات الصيف”. وهي تجربة حسية مميزة للاستمتاع بصيف المملكة العربية السعودية ويحتفي بالتنوع الغني للفواكه والأعشاب المحلية.
ويبدو لافتًا أن العمل التركيبي الغامر يعيد إحياء مفهوم الترابط ويشجع الزوار على التفاعل معه والدخول إليه. ليعيشوا تجربة تحتفي بالعلاقة العميقة بين الزراعة والترابط الأسري والطبيعة.
الإرث الثقافي
وتعد هذه المشاركة ضمن جهود مركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء)، التي تهتم بالإرث الثقافي من خلال تقديم البرامج الحِرفية. والتي تشمل مؤتمر الفن الإسلامي. إلى جانب المعارض التي تعنى بالحِرف الإسلامية المعاصرة، والتجارب التفاعلية القائمة على الاكتشاف والمشاركة.
حيث يفتح إثراء المجال أمام الجمهور من مختلف الأعمار لاستكشاف الإبداع والمعرفة المتجذرة في تقاليد الحِرف داخل المملكة وخارجها. لنشر ثقافة الهوية السعودية إلى جماهير جديدة حول العالم.
رؤية فنية معاصرة
في ذات السياق، قالت نورة الزامل، رئيس قسم البرامج في مركز إثراء بأن مشاركة المركز تأتي ضمن رسالته في صناعة الأثر الإيجابي بوصفه وجهة ثقافية متعددة الأبعاد. مضيفة: “نفخر بتقديم العمل اللافت للفنانة رغد الأحمد في مهرجان “كونسينتريكو”.
فتكليف هذا العمل وعرضه في أحد أبرز مهرجانات التصميم في أوروبا يجسد دعم إثراء المستمر للمشهد الإبداعي.
وتوفر هذه المبادرة للفنانين والحرفيين السعوديين منصة لإيصال أصواتهم ومشاركة إبداعاتهم مع العالم، ما يثري المشهد الثقافي العالمي.
كما يحمل العمل الذي يقدم في المهرجان “جذور الدفء” بصمة وطابع ريادي وطني، ويقدَّم خلال رؤية فنية معاصرة تبث روح التوازن الفني. ما يجعله حافزًا للحوار والتبادل بين الثقافات المشاركة في المهرجان”.
حوار معماري
يذكر أن (إثراء) يشارك في مهرجان “كونسينتريكو” الدولي للعمارة والتصميم للمرة الثانية. كما يكون العمل التركيبي متاحًا للجمهور خلال الفترة من 19 إلى 24 يونيو في ساحة “بلازا دي لا ديفيرسيداد” بمدينة “لوغرونيو”.
وبعد عرضه الأول في إسبانيا، ينتقل العمل الفني “جذور الدفء” إلى المملكة العربية السعودية ليعرض ضمن فعاليات تنوين لعام 2025م. والذي يعد الحدث السنوي الأبرز للتصميم. مسلطًا الضوء على التميز في التصميم العالمي وإبراز الأصوات الرائدة في الابتكار الإبداعي. ويعود العمل إلى إثراء محملًا بتجربة التفاعل مع جمهور عالمي. ليعاد تقديمه في سياق محلي جديد، ضمن حوار معماري غني يعكس روح المملكة وتطورها الإبداعي.