أول تحديث لـ “ويندوز 11” في عام 2026.. كان فوضى عارمة

Windows 11
ويندوز 11

كان تحديث ويندوز 11 الأول من مايكروسوفت في عام 2026 مليئًا بالأخطاء، على أقل تقدير. بسبب ورود تقارير عن مشاكل في إيقاف التشغيل على بعض الأجهزة.

تحديث ويندوز 11

أصدرت مايكروسوفت تحديثًا طارئًا لإصلاح تحديث ويندوز 11 لشهر يناير 2026 في نهاية الأسبوع الماضي.

والآن، وبعد أسبوع بالضبط، اضطرت الشركة إلى إصدار تحديث ثانٍ غير معتاد لمعالجة أعطال OneDrive وDropbox.

 

Windows 11
Windows 11

 

كما تقوم مايكروسوفت بالتحقيق في التقارير المتعلقة بفشل الإقلاع والتي قد تكون مرتبطة بتحديث الأمان الخاص بها في يناير 2026.

في حين أن أول خطأ في إيقاف التشغيل كان يقتصر على الأجهزة التي تعمل بإصدارات Enterprise و IoT من Windows 11 الإصدار 23H2. فإن آخر تحديث خارج النطاق يصلح الأعطال وعدم الاستجابة في OneDrive و Dropbox على أحدث إصدارات 24H2 و 25H2 من Windows 11.

تمامًا كما حدث مع التحديث الطارئ الأول لإصلاح مشكلة تحديث يناير 2026، صدر التحديث الثاني خارج النطاق خلال عطلة نهاية الأسبوع. مما ترك مسؤولي تقنية المعلومات أمام صباح يوم الاثنين المزدحم. وقد يواجهون المزيد من المشاكل في المستقبل.

فيما حذّرت مايكروسوفت خلال عطلة نهاية الأسبوع من أن تحديث يناير 2026 قد يتسبب في أعطال في بدء تشغيل بعض الأجهزة.

وفي تنبيهٍ لمديري تقنية المعلومات، ذكرت الشركة أنها تحقق في تقارير عن أعطال في بدء التشغيل مع الإصدارين 24H2 و25H2. وذلك بعد تثبيت تحديث يناير 2026.

في الوقت نفسه ظهرت شاشة الموت الزرقاء على بعض أجهزة الكمبيوتر مع رمز التوقف UNMOUNTABLE_BOOT_VOLUME. رغم ذلك تحذر مايكروسوفت من ضرورة استعادة هذه الأجهزة يدويًا.

فيح حين لم تكمل مايكروسوفت تحقيقها في حالات فشل الإقلاع. لذا ليس من الواضح ما إذا كان هذا التحديث هو السبب الحقيقي للمشاكل.

في البداية، نسبت مشاكل محركات الأقراص الصلبة SSD إلى تحديث أمني مماثل صدر العام الماضي. لكن السبب الجذري كان في الواقع إصدارات قديمة من البرامج الثابتة ونظام BIOS للوحة الأم .

المصدر: theverge.

الرابط المختصر :