وثائقية “الطريق إلى القمة” تكشف كواليس تاريخ كأس العالم الرياضات الإلكترونية

تستعد منصة “برايم فيديو” العالمية التابعة لشركة “أمازون”، الجمعة المقبل، عرض سلسلة وثائقية مكوّنة من 5 حلقات تمَّ تصويرها في العاصمة الرياض، توثّق رحلة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، التي استضافتها المملكة في صيف عام 2024.

كأس العالم للرياضات الإلكترونية

يأتي ذلك قبل انطلاق بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025، ستُقام في الرياض من 7 يوليو إلى 24 أغسطس المقبلين.

وتمنح السلسلة عشاق الرياضات الإلكترونية في جميع دول العالم نظرة حصرية على كواليس وأسرار الحدث الأكبر من نوعه على مستوى العالم.

وتُعرض السلسلة الوثائقية، التي تحمل عنوان “كأس العالم للرياضات الإلكترونية: الطريق إلى القمة”، “Level Up”حلقة جديدة أسبوعيّاً. في أكثر من 240 دولة ومنطقة حول العالم من إخراج آر جي كاتلر، الحائز على جائزة “إيمي”، والمعروف بأعماله الوثائقية المتميّزة.

500 مليون مشاهدة عالمية

وتستعرض حلقات السلسلة أبرز لحظات النسخة الافتتاحية من البطولة التي حققت أكثر من 500 مليون مشاهدة عالمية. وشهدت تنافس 1500 لاعب عالمي مثّلوا 200 نادٍ من أكثر من 100 دولة في 21 لعبة، ضمن 22 بطولة. بلغت جوائزها 60 مليون دولار، في أضخم حدث بتاريخ الرياضات الإلكترونية عالمياً.

من جانبه أكد المخرج كاتلر: “أكثر ما ألهمني في كأس العالم للرياضات الإلكترونية هي القصص الإنسانية التي حدثت خلف المنافسات الحماسية”.

وأضاف: “لا تركّز هذه السلسلة على المنافسة الرياضية بل تتعمق أكثر لتسلّط الضوء على التفاني والشغف والإرادة التي يمتلكها اللاعبون والفرق، وهم يبذلون قصارى جهدهم للوصول إلى القمة وتحت وطأة الضغط الهائل والسعي للفوز بجوائز تصل إلى 60 مليون دولار”.

أبرز الشخصيات

وجاءت أبرز الشحصيات التي تسلط عليها السلسلة الضوء:

  • Soka (فريق Falcons) – من أوكلاند إلى ساحات المنافسة العالمية، شخصيته الصاخبة تُخفي وراءها طفولة صعبة وإصرارًا لا يُكسر.
  • FAKER (فريق T1) – نجم كوري جنوبي أسطوري، يوازي بشهرته نجوم الكيبوب، يعيش في ظل إرثه الخاص وسط العزلة التي فرضتها عليه شهرته.
  • Sanford (فريق Team Liquid) – شاب فلبيني يبلغ من العمر 19 عامًا، وجد نفسه المعيل الوحيد لعائلته بعد إصابة والده بسكتة دماغية، مما يجعل رحلته في البطولة أعمق من مجرد منافسة.
  • Drazah (فريق Atlanta FaZe) – ترعرع في كوخ صغير بولاية ألاسكا، ويعود اليوم إلى أصوله ليحكي قصة تحوله من الهامش إلى نجم عالمي.
  • Chel & Cinny (فريق Vitality) – شقيقتان من إندونيسيا تقودان أنجح فريق نسائي في لعبة Mobile Legends: Bang Bang، لكن وفاة جدهما عند وصولهما للرياض تهدد مشاركتهما.
  • يفغيني زولوتاروف (الرئيس التنفيذي لنادي NAVI الأوكراني) – يشارك بفريقه لدعم بلده الذي يعاني من ويلات الحرب، بعد أن عاش تجربة الحرب منذ يومها الأول برفقة عائلته.
  • مصعب الدوسري (الرئيس التنفيذي لفريق Falcons) – شاب سعودي نشأ في الرياض، يقود اليوم الفريق الأبرز في المملكة في محاولة لرفع الكأس على أرض الوطن، وتحقيق المجد المحلي والعالمي.

الرياض تستضيف بطولة 2025

يذكر أن بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025، (EWC) التي تستضيفها الرياض من 7 يوليو إلى 24 أغسطس المقبلين. وتشمل قائمة الألعاب، وجدول المنافسات، وقواعد بطولة الأندية.

وسيشارك في هذا الحدث العالمي، الذي يُعدّ الأكبر في تاريخ الرياضات الإلكترونية، أكثر من 2000 لاعب محترف و200 من أفضل الأندية يمثلون أكثر من 100 دولة، للتنافس في 25 بطولة ضمن 24 لعبة. مع جوائز مالية هي الأكبر في تاريخ الرياضات الإلكترونية تزيد على 70 مليون دولار ما يجعلها الأعلى في تاريخ الرياضات الإلكترونية.

 

الرابط المختصر :