أكد وزير التعليم السعودي يوسف البنيان، على أهمية الأمن السيبراني في التعليم، مشيرا إلى أنه أصبح جزءًا لا يتجزأ من القيم.. وذلك بسبب الاعتماد المتزايد على التقنيات الرقمية في حياتنا اليومية.
وأضاف البنيان، خلال كلمته في المنتدى الدولي للأمن السيبراني المنعقد حاليا في العاصمة السعودية الرياض، أن الأمن السيبراني يتعلق بالحياة الفردية اليومية، لذلك يجب التركيز على بناء المناهج والمعارف التي تنمي الوعي لدى الطلاب حول هذا الموضوع.
وشدد البنيان على أن أحد التحديات التي يفرضها الأمن السيبراني هو الافتقار للوعي، حيث إن الأطفال يشعرون بالفضول دائمًا، وقد يتعاملون مع الألعاب الإلكترونية بطريقة خاطئة، مما قد يؤدي إلى عواقب خطيرة.
ولفت البنيان إلى أن المملكة لديها برنامج توعوي حول الأمن السيبراني في التعليم يسمى “آمن”، ويهدف إلى تحسين الوعي لدى الطلاب حول هذا الموضوع، من خلال تنظيم محاضرات افتراضية وجهًا لوجه في الجامعات والمدارس.
البنيان على أن إشكاليات الأمن السيبراني تتخطى الحدود، لذلك يجب التعاون الدولي لتعزيز الوعي بهذا الموضوع، خاصة في ظل وجود أكثر من 6.5 مليون طالب في التعليم العام وأكثر من 5 ملايين طالب في التعليم الجامعي في المملكة.
وأكد البنيان على أهمية دور المعلمين في تعزيز الأمن السيبراني، حيث يجب أن يكون لديهم برامج تدريبية متقدمة تتطرق إلى كافة النواحي التنموية.. ومنها الجانب الرقمي وكيفية استخدام الذكاء الاصطناعي من الناحية الإيجابية.
اقرأ:














