أعلن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، وشركة كورسيرا، عن إطلاق مبادرة “مهارات المستقبل للجميع”.
جاء الإعلان على هامش الدورة الثامنة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، احتفاءً بمرور 15 عامًا على الشراكة التعاونية بينهما.
اقرأ أيضًا:
شركة كورسيرا تبرز منظومة المملكة في التعلم عن بعُد
ما هي مبادرة مهارات المستقبل للجميع من كورسيرا؟
تهدف مبادرة “مهارات المستقبل للجميع” إلى تقديم منح دراسية لتحسين مهارات آلاف المواطنين في منطقة الدول العربية.
وتسهم المبادرة في إعداد المتدربين من الشباب العربي لوظائف المستقبل، ودفع عجلة النمو الاقتصادي في المنطقة.
قال عبد الله الدردري، مدير المكتب الإقليمي للدول العربية في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي: “يتطلب تطوير المهارات لمواجهة تحديات القرن الـ21 تعاونًا كبيرًا، وابتكارًا خلاقًا”.
وأوضح أن سوق العمل يشهد تغيرًا متسارعًا في المهارات المطلوبة أكثر من أي وقت مضى، مدفوعًا إلى حدٍ كبير بتسارع وتيرة التحول الرقمي والتقنيات الناشئة.
ووفقًا لأحدث الدراسات، فإن أكثر من 60% من القوى العاملة ستحتاج إلى إعادة تدريب من الآن وحتى عام 2027.
السعودية ومصر من الدول المستفيدة بالمبادرة
ستتاح المبادرة، في مرحلتها الأولية، لـ 5,500 مواطن عربي في تسع دول عربية، بما في ذلك:
“الجزائر، ومصر، والعراق، والأردن، ولبنان، والمغرب، والمملكة العربية السعودية، وتونس، والإمارات العربية المتحدة”.
غير أنها متوفرة للخريجين الجدد، ورواد الأعمال، والباحثين عن عمل، مع التركيز على الأشخاص من المجتمعات المحرومة والضعيفة.
كما تسعى المبادرة إلى تمكين الشركات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، كذلك المؤسسات العامة، من تعزيز مهارات القوى العاملة لديها.
بدوره، قال جيف ماجيونكالدا، الرئيس التنفيذي لشركة “كورسيرا“، إن الشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي تهدف لتزويد آلاف المواطنين العرب بالمهارات المطلوبة والمؤهلات اللازمة للمشاركة في الاقتصاد الرقمي.
وأكد أن المبادرة ستعمل على:
- تحسين فرص التوظيف للباحثين عن عمل.
- كذلك ستعمل على دعم أصحاب العمل ورواد الأعمال في الحفاظ على قدراتهم التنافسية.
- فضلًا عن تحفيز الرخاء الاقتصادي في جميع أنحاء المنطقة.
اقرأ أيضًا:
البشر والروبوتات يجتمعون في قمة الأمم المتحدة!













