أعلنت صحيفة South China Morning Post الصينية أن خبراء صينين طوروا أنظمة إلكترونية لصناعة وتصميم السفن، لكن المثير للاهتمام أن أداء هذه الأنظمة أسرع 300 مرة من المهندسين البشر.
إن التقنيات الجديدة التي تطورها الصين في صناعة وتصميم السفن تعتمد على الذكاء الاصطناعي، ويمكنها أداء 400 مهمة متنوعة، وخلال يوم واحد تستطيع أداء عمل يستغرق من المهندس البشري 300 يوم حتى مع استعمال أحدث أدوات الكمبيوتر.
وبالإضافة إلى إلى الأداء السريع يمكن لهذه التقنيات الجديدة أن تصل دقتها إلى 100% على الرغم من عملها مع التصميمات المعقدة الخاصة بالسفن.
تعقيبًا على هذا الأمر ذكر مطورو المشروع أنه يوجد بعض النقاط التي يمكن تحسينها في تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومع ذلك فإنها قادرة على العمل بفعالية في شكلها الحالي بمجال صناعة وتطوير السفن”.
يذكر أن الصين تخطط لزيادة عدد سفنها الحربية إلى 420 سفينة بحلول عام 2025، وإلى 460 سفينة بحلول 2030.
والجدير بالذكر أن الصين تعمل على مشاريع تطوير عدة أنواع من السفن الحربية الجديدة، ومن أبرزها: مدمرات Type-055، وفرقاطات Type-054A المتعددة الأغراض.
اقرأ أيضًا:
بعد السيارات.. القوارب والسفن تستعد للعمل بالكهرباء
















