بعد إسقاط دعوة قضائية سابقة، رفع الملياردير الأمريكي إيلون ماسك دعوة قضائية مرة أخرى ضد تطبيق “ChatGpt” المملوكة لشركة “أوبن أيه آي”. ذلك بتهمة انتهاك مهمة تأسيس الشركة لتطوير تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي لصالح البشرية. وفقًا لتقارير صحيفة نيوورك تايمز.
نص الدعوى
رفعت الدعوى من المحكمة الفيدرالية في شمال “كاليفورنيا” يوم الاثنين. والتي تفيد بأن ألتمان وبروكمان تلاعبا بـ”ماسك” بجدية للمشاركة في تأسيس مشروعهما غير الربحي الزائف. ذلك من خلال الوعد بأن “OpenAI” ستكون أكثر أمانًا وشفافية من البدائل التي تعتمد على الربح. تزعم الدعوى أن التأكيدات بشأن الهيكل غير الربحي لـ “OpenAI” كانت “خطاف ألتمان في خدعة ألتمان الطويلة”.
كان “ماسك” قد وجه دعوى سابقة تتضمن اتهامات مماثلة في دعوى قضائية “سيئة على نحو مضحك”. ولكن سرعان ما سحبها في يونيو الماضي دون توضيح. والتي ركزت على مزاعم بأن “OpenAI” خرقت اتفاقية بين “ماسك” وشركاء مؤسسين آخرين للحفاظ على تكنولوجيا الشركة مفتوحة المصدر.
الدفاع عن إيلون ماسك
قال مارك توبيروف؛ محامي “ماسك”، لصحيفة نيويورك تايمز: “هذه دعوى قضائية أكثر قوة”. تجادل الدعوى الجديدة بأن شركة “OpenAI” قد خرقت قوانين الابتزاز الفيدرالية في مؤامرة للاحتيال على “ماسك”، وأن عقدها مع مايكروسوفت من شأنه أن يلغي حقوق عملاق التكنولوجيا في “OpenAI” بمجرد تحقيق الذكاء الاصطناعي العام AGI”.
كما أثبتت الدعوى أنه تعرض للخيانة من قبل “ألتمان” وشركائه؛ حيث تعاون سام ألتمان مع مايكروسوفت
لتأسيس شبكة غير شفافة من الشركات التابعة لـ “OpenAI” الهادفة للربح. وانخرطوا في التعامل الذاتي المتفشي. ذلك بعد أن انضم “ماسك” إلى الشركة، واستثمر ملايين الدولارات.
جدير بالذكر أن النزاع القضائى بين إيلون ماسك و”أوبن أيه آي” يعود إلى 2018؛ حيث بدأ عندما غادر مجلس إدارة “OpenAI”. ذلك بعد خلاف مع “ألتمان” حول اتجاه أبحاثها.
المصادر
















