أضاء حطام فضائي يحترق في سماء ولايات أمريكية في خلال هذا الأسبوع؛ حيث كان القمر الصناعي GaoJing 1-02، الذي يعرف أيضا باسم Superview 1-02. يسير بسرعة 17 ألف ميل في الساعة عندما دخل الغلاف الجوي للأرض فوق نيو أورليانز في 21 ديسمبر 2024.
حطام فضائي والصين
كما أوضح “جوناثان ماكدوال” عالم الفلك في مركز هارفارد سميثسونيان لعلم الفلك، أن الحطام توجه نحو الشمال لولايات ميسيسيبي وأركنساس وميسوري، وذلك نقلًا عن “لايف ساينس”.

وأضاف ماكدوال أيضًا أن القمر الصناعي كان خردة فضائية وتوقف منذ يناير 2023. في حين تم إطلاق القمر الصناعي GaoJing 1-02 في نهاية عام 2016، وفقا لوكالة “ناسا”.
وأشار ماكدوال على منصة “إكس” إلى أن القمر الصناعي قد تم إيقاف تشغيله منذ ما يقارب العامين؛ لذلك من المتوقع سقوطه إلى الأرض في وقت ما.
وأوضح ماكدوال أن إعادة دخول الأقمار الصناعية من المدارات المنخفضة تحدث بشكل طبيعي. وما عليك سوى تشغيل المحركات لدفع المدار إذا أردت تجنب ذلك، وهذا القمر الصناعي تم إيقافه منذ ما يقارب عامين.
وبينما تلقت جمعية الأرصاد الأمريكية 120 تقرير حول “كرة نارية” تخترق السماء. وقد انتشرت مواقع التواصل الإجتماعي لمجموعة من الصور والفيديوهات للحطام الصيني وهو يحترق مثل كرة نارية تاركا وراءه أجسام مشتعلة في السماء. بالإضافة إلى أن القمر الصناعي كان صغيرا فبالتالي احترق بالكامل في السماء قبل وصوله على الأرض.
ويذكر أن الصين أعلنت مؤخرًا عن إطلاق مجموعة جديدة من الأقمار الاصطناعية. وذلك في خطوة تأتي ضمن سعيها المستمر لتوسيع نطاق وجودها في الفضاء، وتعزيز قدراتها التكنولوجية.
في حين تم إطلاق مجموعة تتكون من عدة أقمار اصطناعية. حيث تختلف أعدادها باختلاف المصادر.
اقرأ أيضًا: بـ 20 تريليون دولار.. نفق بين نيويورك ولندن يصل في ساعة واحدة فقط
وتنتمي الأقمار الاصطناعية التي تم إطلاقها إلى فئات مختلفة؛ منها ما هو مخصص للاتصالات، والاستشعار عن بعد. بالإضافة إلى ذلك المراقبة، وغيرها من الاستخدامات.


















