أعلنت شركة Microsoft بانضمام Sam Altman الرئيس التنفيذي السابق لشركة Open AI، والمؤسس المشارك Greg Brockman إلى فريق مايكروسوفت.
وكان ألتمان قد تم إقالته من OpenAI يوم الجمعة. بعد أن قال مجلس الإدارة إنه “لم يعد يثق في قدرته على مواصلة قيادة OpenAI”، بعد فشل مفاوضات إعادته للشركة.
وأعلن Satya Nadella الرئيس التنفيذي لشركة Microsoft أن كلاً من Sam Altman وGreg Brockman. سينضمان لقيادة فريق أبحاث الذكاء الاصطناعي المتقدم الجديد في Microsoft. حيث سيحصل ألتمان على لقب الرئيس التنفيذي لهذه المجموعة الجديدة.
وقال ناديلا: “نحن متحمسون للغاية لمشاركة الأخبار التي تفيد بأن سام ألتمان وجريج بروكمان، مع زملائهم، سينضمون إلى Microsoft لقيادة فريق بحث متقدم جديد للذكاء الاصطناعي”. مضيفاً “نحن نتطلع إلى التحرك بسرعة لتزويدهم بالموارد اللازمة لنجاحهم.”
سام ألتمان يقر بانضمامه إلى مايكروسوفت
كشف بروكمان أيضًا أن الفريق الجديد في Microsoft سيضم أيضًا بعض المواهب الرئيسية في OpenAI. حيث سينضم جاكوب باتشوكي، مدير الأبحاث في OpenAI، إلى منصب قيادي لم يذكر اسمه في فريق أبحاث الذكاء الاصطناعي المتقدم في Microsoft.
كما سينضم أيضًا عالم أبحاث OpenAI، سيمون سيدور، ورئيس قسم الاستعداد ألكسندر مادري، إلى مايكروسوفت في مناصب قيادية، وفقًا لبروكمان.
وينشر موظفو OpenAI أيضًا عبارة “OpenAI لا شيء بدون موظفيها” على X.
يأتي تعيين ألتمان بعد ساعات فقط من فشل المفاوضات مع مجلس إدارة OpenAI في إعادته إلى منصب الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI. بدلاً من ذلك، تم تعيين الرئيس التنفيذي السابق لـ Twitch والمؤسس المشارك Emmett Shear كرئيس تنفيذي مؤقت . وسيتولى مهامه خلفًا لميرا موراتي. التي تم تعيينها رئيسًا تنفيذيًا مؤقتًا لـ OpenAI بعد إقالة ألتمان المفاجئة يوم الجمعة.
كان ألتمان يتفاوض للعودة إلى منصب الرئيس التنفيذي لشركة OpenAI، لكن مجلس إدارة OpenAI المكون من أربعة أشخاص رفض التنحي والسماح له بالعودة. وذلك حسب مصادر متعددة تحدثت إلى The Verge .
وبحسب ما ورد كان يروج لشركة ناشئة منفصلة لبناء رقائق مخصصة لوحدة معالجة Tensor AI (TPU) المنافسة لـ Nvidia للمستثمرين مؤخرًا،
ووفقًا لصحيفة نيويورك تايمز. أطلق على مشروع TPU الاسم الرمزي “Tigris”. حيث اجتذب عددًا من الشركات الاستثمارية البارزة وحتى اهتمامًا من Microsoft.
يأتي فريق أبحاث الذكاء الاصطناعي المتقدم الجديد من Microsoft، بقيادة Altman وBrockman، بعد أسبوع واحد فقط من إعلان Microsoft أنها قامت ببناء شريحة الذكاء الاصطناعي المخصصة الخاصة بها. والتي يمكن استخدامها لتدريب نماذج لغوية كبيرة وربما تجنب الاعتماد المكلف على Nvidia.
كما قامت Microsoft أيضًا ببناء وحدة المعالجة المركزية الخاصة بها المستندة إلى Arm لأحمال العمل السحابية. حيث تم تصميم كل من رقائق السيليكون المخصصة لتشغيل مراكز بيانات Azure الخاصة بها.
اقرأ أيضًا:














