“ماسك” يتيح نموذج “جروك 2.5” للجميع

إيلون ماسك
إيلون ماسك

أعلن الملياردير الأمريكي إيلون ماسك، أن نموذج الذكاء الاصطناعي “Grok 2.5الذي طورته شركته (xAI) أصبح الآن مفتوح المصدر.

نموذج الذكاء الاصطناعي “Grok 2.5

وكتب الملياردير الأمريكي عبر منشور على منصة “إكس” أن نموذج الذكاء الاصطناعي Grok 2.5 أصبح مفتوح المصدر، وهو ما يجعل الكود البرمجي للنموذج متاحًا للجميع مع إمكانية استفادة الباحثين والمطورين منه بشكل خاص لدراسته وتطويره”.

ويعد نموذج “جروك 2.5” روبوت محادثة يعتمد على الذكاء الاصطناعي طورته شركة (xAI). ويشبه في عمله أنظمة مثل تشات جي بي تي حيث يستطيع التفاعل مع المستخدمين عبر الإجابة عن الأسئلة وتوليد النصوص وتحليل البيانات. ويستخدم بشكل أساسي في تطبيق منصة إكس.

مميزات Grok

تتيح منصة Grok للمستخدمين إمكانية إنشاء النصوص بعشرات اللغات، منها العربية والإنجليزية. إلى جانب قدرة البرنامج الكبيرة على إتقان الكتابة باستخدام اللهجات العامية للدول العربية بدقة كبيرة.

وزارة Doge
إيلون ماسك

كما تتيح إمكانية إجراء العديد من أشكال المعالجة على النصوص. مثل إنشائها وتلخيصها وإعادة صياغتها، مع القدرة على إجراء تعديلات ومراجعة دقيقة عليها.

وتسمح منصة جروك الذكية عبر موقعها للويب Grok.com. بإمكانية اختيار أحد أربعة أنماط للاستخدام. وهي تتنوع بين البحث Search، والذي يركز على البحث بشكل مكثف على الويب قبل الإجابة على استفسارات المستخدم.

يذكر أن إيلون ماسك أعلن رسميًا عن مشروع جديد ضمن شركته للذكاء الاصطناعي، xAI، يسمى Macrohard AI. تهدف الشركة الجديدة إلى محاكاة هذا المشروع باستخدام الذكاء الاصطناعي فقط.

ما Macrohard AI؟

الهدف المعلن للشركة الجديدة هو أن تصبح شركة برمجيات ذكاء اصطناعي بحتة. والتي ستصبح في نهاية المطاف منافسًا محتملًا لشركة مايكروسوفت في صناعة برمجيات الكمبيوتر.

أوضح أغنى رجل في العالم في منشور على منصة X التي يملكها حول هذا الموضوع: “إنه اسم ساخر، لكن المشروع حقيقي للغاية!”.

وأضاف من حيث المبدأ، بما أن شركات البرمجيات مثل مايكروسوفت لا تصنّع أي أجهزة مادية بنفسها. فمن الممكن محاكاتها بالكامل باستخدام الذكاء الاصطناعي.

كالعادة بدا “ماسك” واثقًا من نجاح مثل هذا المشروع؛ لأن مايكروسوفت والشركات المماثلة لا تصنع أجهزةً فعلية. لذا، نظريًا، يمكن لبديلٍ يعتمد كليًا على الذكاء الاصطناعي أن يقدم خدمةً مماثلةً باستخدام وكلاء الذكاء الاصطناعي فقط.

الرابط المختصر :