قاد عمر الرجراجي؛ نائب محافظ هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية لقطاع التنظيم والمنافسة. وفد الهيئة المشارك في فعاليات المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة.
فيما نظمت المؤتمر الجمعية الدولية للاتصالات المتنقلة (GSMA) في مدينة برشلونة الإسبانية. خلال الفترة من 3 إلى 6 مارس 2025.
أهداف المشاركة
في حين جاءت مشاركة الهيئة في هذا الحدث العالمي لتحقيق عدة أهداف رئيسية. وفقًا لما ذكرته وكالة الأنباء السعودية “واس”، وتشمل:
- تعزيز الدور الريادي: تسعى الهيئة إلى إبراز دور المملكة العربية السعودية الريادي في تسريع الاقتصاد الرقمي. وتبادل الخبرات والممارسات مع الجهات العالمية المتخصصة.
- مواكبة الابتكارات: الاطلاع على أحدث التقنيات والابتكارات بمجال الاتصالات والتقنية. ومناقشة الاتجاهات المستقبلية في هذا القطاع الحيوي.
- توسيع التعاون: عقد لقاءات واجتماعات ثنائية مع الشركات العالمية والجهات الدولية من أجل بحث فرص التعاون المشترك في مجالات الاتصالات والتقنية.
في حين شهدت فعاليات المؤتمر مشاركة عبد العزيز الطمرة؛ المدير العام للإستراتيجية والاستدامة. في الطاولة المستديرة. ضمن البرنامج الوزاري لأعمال المؤتمر. وذلك تحت عنوان “تعزيز الشمول الرقمي من أجل مستقبل متصل”.
وفي خطوة إستراتيجية لتعزيز الريادة العالمية للمنتج السعودي نظمت هيئة تنمية الصادرات السعودية. بالتعاون مع هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية، حضور رواد القطاع من الشركات السعودية لجناح صناعة السعودية في المؤتمر. وإبراز حلولها التقنية المتقدمة.
وذلك بهدف عكس قوة المملكة التنافسية. وفتح آفاق جديدة للنفاذ إلى الأسواق العالمية.
أهمية المؤتمر
يعد المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة من أهم الفعاليات الدولية في قطاع الاتصالات والتقنية. فهو يجمع قادة الصناعة والخبراء والمبتكرين من جميع أنحاء العالم لمناقشة أحدث التطورات والاتجاهات في هذا المجال.
دور الهيئة
تؤدي هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية دورًا محوريًا في تنظيم قطاع الاتصالات والتقنية في المملكة العربية السعودية.
كما تسعى إلى تعزيز الابتكار والاستثمار بهذا القطاع الحيوي. بما يساهم في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030.
يشار إلى أن المؤتمر العالمي للاتصالات المتنقلة يعد من أهم المؤتمرات ذات الصلة بقطاع الاتصالات والتقنية في العالم. بحضور سنوي يزيد على 80 ألف متخصص من القطاعين الحكومي والخاص.
وهم يمثلون أكثر من 190 دولة حول العالم، بمشاركة رؤساء هيئات تنظيم الاتصالات والتقنية في مختلف الدول. والرؤساء التنفيذيين لكبرى الشركات.
ويناقش المؤتمر التحديات والفرص التي تواجه قطاع الاتصالات المتنقلة. والتعرف على أحدث التقنيات في صناعة القطاع وسبل تطويرها.