في خطوة جريئة قد تعيد تعريف مفهوم القوى العاملة يبدو أن شركة مايكروسوفت تتجه لتجاوز فكرة “المساعد” الذكي (Copilot) إلى تقديم فئة جديدة من الذكاء الاصطناعي تعمل كـ “زملاء عمل” أو “موظفين رقميين” كاملين.
وبدلًا من مجرد المساعدة في صياغة بريد إلكتروني يتولى هذا الجيل الجديد من الوكلاء إرساله بالفعل، وتنفيذ مهام معقدة بشكل مستقل، وفقًا لما كشفته تقارير حديثة.
الهوية الكاملة للذكاء الاصطناعي
تشير وثائق داخلية، نقلها موقع The Register واطلع عليها موقع Digital Trends، إلى أن مايكروسوفت تعمل على تطوير ما تسميه “المستخدمون الوكلاء” (Agentic Users). هؤلاء الوكلاء لن يكونوا مجرد برامج مساعدة عادية، بل يعملون كأفراد عاملين، مكتملين بما يلي:
- حساب بريد إلكتروني خاص بالشركة.
- حساب رسمي على منصة Teams.
- بطاقة هوية (ID Badge) رسمية.
ومن المتوقع أن يظهر هؤلاء الزملاء الرقميون لأول مرة في وقت لاحق من هذا الشهر، ربما ضمن ترخيص جديد يحمل اسم Agent 365 (A365).
متجر للعمال الرقميين
لتسهيل دمج هذه الكيانات الجديدة في بيئات العمل تخطط مايكروسوفت لإنشاء سوق خاصة بهم هي “M365 Agent Store”.
هذا المتجر يسمح للشركات بشراء ونشر هؤلاء العمال الرقميين بسلاسة، تمامًا كتحميل وتثبيت أي تطبيق آخر. وفقًا لـ”تك كرانش”.
تجاوز حدود المساعدة
الفارق الجوهري بين هذا الجيل الجديد وبين نماذج، مثل: Copilot أو ChatGPT، يكمن في درجة الاستقلالية. إذ إن Copilot يساعد المستخدم البشري، لكن الوكلاء الجدد ينفذون المهام بالكامل دون تدخل بشري مباشر.
وما يمكن أن يفعله “الموظف الرقمي” الجديد التالي:
- الانضمام إلى اجتماعات Teams وإدارتها.
- تعديل الوثائق والملفات.
- التعامل مع تذاكر دعم العملاء (Customer Tickets).
- إنشاء تقارير كاملة.
- إكمال سلسلة من المهام المعقدة بشكل مستقل.
باختصار: مايكروسوفت لم تعد تبني مساعدين، بل تبني موظفين رقميين حقيقيين.
إنتاجية بلا حدود
تبشر هذه الخطوة بمكاسب هائلة في الإنتاجية. نحن نتحدث عن زملاء عمل لا يحتاجون إلى فترات راحة، أو إجازات مدفوعة الأجر، أو حتى محادثات بسيطة على “مبرد المياه”. إنهم يعملون بكفاءة متناهية وعلى مدار الساعة.




















