أطلق صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن منصور آل سعود رسمياً بيت التكنولوجيا السعودي الباكستاني (SPTH) في باكستان يوم الاثنين بهدف خلق أكثر من 1000 فرصة عمل بقيمة إجمالية للمشروع تبلغ 100 مليون دولار في قطاع تكنولوجيا المعلومات على مدى السنوات الخمس المقبلة.
نظمت السفارة السعودية في إسلام أباد حفل إطلاق SPTH مع السيدة شذى فاطمة خواجة ، SAPM إلى رئيس الوزراء لشؤون الشباب ، كضيف شرف وسعادة نواف بن سعيد المالكي ، سفير المملكة العربية السعودية ، كما ضيف رئيسي. وحضرها مسؤولون باكستانيون رفيعو المستوى ومديرون تنفيذيون بارزون من قطاع تكنولوجيا المعلومات وغيرهم من الشخصيات المرموقة.
تغيير قواعد اللعبة
قال صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن منصور في كلمته “أعتقد أنه مع مثل هذه البنية التحتية الضخمة لتكنولوجيا المعلومات والمواهب والشركات الناشئة في باكستان ، يمكن للقطاعين الخاصين إقامة شراكات يمكن أن تغير قواعد اللعبة في قطاع تكنولوجيا المعلومات لكلا البلدين”.
الأمير هو رئيس تحالف رواد الأعمال الشباب السعودي لمجموعة العشرين (YEA) ومؤسس رؤية ريادة الأعمال ، وهي منظمة غير حكومية (NGO) تركز على العمل مع رواد الأعمال ودعم تطوير النظام البيئي لريادة الأعمال.
كذلك يهدف المشروع ، الذي أعلن عنه صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن منصور في وقت سابق في Future Fest 2023 ، وهو أكبر حدث تقني في باكستان ، إلى تعزيز أعمال أكبر في قطاع تكنولوجيا المعلومات في باكستان وتعزيز علاقة قطاع تكنولوجيا المعلومات بين البلدين.
علاوة على ذلك؛ سيكون المقر الرئيسي للبيت التقني السعودي الباكستاني في العاصمة السعودية الرياض وسيكون له أول فرع له في لاهور.
وقال صاحب السمو الملكي الأمير فهد في تجمع حافل في حفل إطلاق SPTH الكبير الذي أقيم في ماريوت ، إسلام أباد.. إن المشروع “جزء من رؤية المملكة العربية السعودية 2030. التي رفعت علاقات المملكة العربية السعودية مع باكستان إلى أعلى مستوى”.
كما سلط صاحب السمو الملكي الأمير فهد الضوء على رؤية المملكة 2030.. كخريطة طريق للمملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وصاغها صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان. والتي “فتحت المملكة العربية السعودية على العالم. وبناء وإطلاق منصات للنمو المستقبلي. وتحسين نوعية حياة المواطنين بشكل ملحوظ “.
قال صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن منصور إن رؤية 2030 تعمل على تعميق العلاقة الاستراتيجية الحالية في جميع المجالات.
كذلك وعد بإقامة شراكات مع شركات تكنولوجيا المعلومات والمؤسسات الكبرى في باكستان.. من خلال أكثر من 300 مشروع بقيمة إجمالية تبلغ 100 مليون دولار. لإنشاء أكثر من 1000 وظيفة في باكستان والسعودية وعالميا.
رحب صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن منصور برواد الأعمال والشركات الصغيرة والمتوسطة في باكستان ونظام رأس المال الاستثماري التكنولوجي (VC) للعمل مع نظرائهم السعوديين وتعزيز العلاقة بين البلدين.
اقرأ أيضًا:
“أمانة الرياض” تبدأ تركيب منظمات الدخول الذكية على طريق الملك فهد
قالت السيدة شذى فاطمة خواجة ، SAPM لرئيس الوزراء لشؤون الشباب ، ضيفة الشرف. إنها تؤمن “بالتمكين الذي تقوده التكنولوجيا” ووقفت “بحزم إلى جانب فكرة الثورة الاقتصادية والاجتماعية للشباب من خلال ذلك.” وشكرت صاحب السمو الملكي فهد بن منصور على استثماره في قطاع التكنولوجيا في باكستان. وشكرت حكومة المملكة العربية السعودية لكونها أصدقاء منذ فترة طويلة لباكستان.
قال سعادة نواف بن سعيد المالكي سفير المملكة العربية السعودية في كلمته أن “إطلاق (SPTH). هو خطوة رئيسية لتعزيز العلاقات السعودية الباكستانية. في مجال تكنولوجيا المعلومات وسوف تؤدي إلى تعزيز الاستثمار. وإطلاق منصات متعددة للنمو المستقبلي بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030 ”
وأشار السفير إلى وجود المواهب الشابة والإمكانيات الهائلة في مجال تكنولوجيا المعلومات للقطاعين الخاصين السعودي والباكستاني. وقال إنه يعتقد أن القطاع الخاص في كلا البلدين.. سوف يزدهر نتيجة لذلك.
قدم أرزيش عزام ، مؤسس Future Fest.. كلمة رئيسية حول “مستقبل باكستان مع المملكة العربية السعودية” ، مشيرًا إلى أن “التكنولوجيا هي الركيزة الأساسية لرؤية المملكة العربية السعودية 2023. وهذا هو المكان الذي يمكن لباكستان أن تلعب فيه دورًا حاسمًا.”
أقام السفير السعودي المالكي مأدبة عشاء في مقر إقامته.. على شرف صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن منصور في إسلام آباد.
كما زار لاهور حيث التقى بكبار المديرين التنفيذيين. لشركات تكنولوجيا المعلومات العملاقة.
عن صاحب السمو الملكي الأمير فهد بن منصور بن ناصر بن عبد العزيز آل سعود
• رائد في مجال ريادة الأعمال وسياسة بدء تشكيل مع خبرة عميقة كرائد أعمال متسلسل تخرج من جامعة لويولا ماريماونت.. لوس أنجلوس ، كاليفورنيا.. في تخصص ريادة الأعمال
• رئيس تحالف رواد الأعمال الشباب السعودي لمجموعة العشرين (YEA) ومؤسس رؤية ريادة الأعمال (NGO) وهي كيان غير حكومي يركز على العمل مع رواد الأعمال. كذلك دعم تطوير النظام الإيكولوجي لريادة الأعمال.
• المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Fayvo . وهي منصة متكاملة مع منصات أخرى للسماح لك بحفظ وتنظيم كل ما تفضله من الكتب والأفلام والموسيقى والمنتجات والأماكن.. في ملف تعريف واحد.
• مؤسس عدد من المؤسسات المشاريع والأعمال التجارية الأولية في قطاعات السفر والسياحة والتصميم والفعاليات بما في ذلك: EL Domo. وهي مساحة فريدة من نوعها للأحداث والمؤتمرات. والمنتديات والحفلات الموسيقية متوسطة الحجم وغير ذلك.. Barq ، منصة لربط المرسلين بالمسافرين لتوفير خدمات شحن عالية السرعة وآمنة ببضع نقرات سهلة.. وهو المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Neomers والتصميم والتكنولوجيا والتسويق.
جامعة الأمير محمد بن فهد تحدد آخر موعد لاستقبال المتقدمين لبرنامج المنح البحثية














