بسبب الطقس شديد البرودة تشكلت في صباح يوم 18 ديسمبر الحالي المرتفعات الاسكتلندية، والمعروفة أيضًا باسم “الفطائر الجليدية”، على سطح نهر باسكتلندا. وقد ظهر ذلك على الرغم من وجود “الفطائر الجليدية” عادة في القطبين الشمالي والجنوبي فقط.
وكان مكتشف الظاهرة هو “أندي ويليامز”؛ المصور الهاوي وعالم الأحياء البحرية. لقد أخذ “أندي” لقطات هذه التجمعات الجليدية عندما خرج ليشاهد الطيور البحرية صباح أمس الأول.
– ما هي الفطائر الجليدية؟
إنها عبارة عن تكوينات جليدية دائرية يصل سمكها إلى 10 سم (4 بوصات) وعرضها 30 سم (12 بوصة).
ويمكن أن تؤدي البحار الأكثر اضطرابًا إلى تحويل الفطائر الجليدية إلى أحجام أكبر من الجليد؛ عن طريق عملية تُعرف باسم “التجديف”؛ حيث يتم دفع بقايا الجليد فوق بعضها البعض ثم تتجمد في النهاية إلى صفائح صلبة.
بعد ذلك تتصلب هذه الصفائح في شكل طبقات جليدية، والتي يمكن أن تتحد لتشكل أغطية جليدية أكبر.
– الفطائر الجليدية والاحتباس الحراري
تقول جامعة ملبورن الأسترالية: “بسبب تغير المناخ، ومع تفكك مساحات أكبر من الجليد، يمكن للأمواج أن تخترق الغطاء الجليدي بشكل أعمق. ومع حركة الأمواج يمكن أن يتحول هذا الجليد العائم السائب إلى جليد فطيرة”.
وتضيف الجامعة: “ذكرت دراسة أجريت في عام 2009 أن مياه القطب الشمالي هيمنت عليها ألواح سميكة من الجليد البحري تستمر من عام إلى آخر. ومع ذلك فإن الغطاء الجليدي البحري آخذ في التقلص، والجليد السميك الذي يستمر لعدة سنوات يختفي بسرعة؛ حيث يرى الباحثون نسبة أكبر من الفطائر الجليدية الرقيقة المتكونة حديثًا”.
وبالإضافة إلى ذلك في عام 2017 لاحظ باحثو جامعة كيب تاون بجنوب إفريقيا وجود فطيرة جليدية تطفو في المحيط الجنوبي حول القارة القطبية الجنوبية، في منطقة بين المحيطين الأطلسي والهندي، لم يتم استكشافها من قبل خلال فصل الشتاء.
– الطقس شديد البرودة وزيادة معدلات الوفيات
ونتيجة للطقس شديد البرودة أصدرت هيئة الأرصاد الجوية البريطانية تحذيرًا من سوء الأحوال الجوية في معظم أنحاء البلاد؛ حيث أصبح سطح الطريق في هذه المنطقة منزلقًا بسبب الثلج والبرودة.
وعلى الرغم من ذلك التحذير وقع خلال الذروة الصباحية أمس حادث تصادم 14 سيارة في يوركشاير شمال شرق إنجلترا.
علاوة على ذلك كانت هناك ثلاث وفيات بسبب سوء الأحوال الجوية في بريطانيا خلال عطلة نهاية الأسبوع، منهم:
- شخص واحد وقع في البحر أثناء التنزه في مرسى قريب من نيوكاسل.
- اثنان سقطا من على الجبل أثناء ممارسة التسلق في اسكتلندا.
اقرأ أيضًا:
دراسة جديدة تكشف خصائص القشرة الجليدية















