أعلنت المديرية العامة للجوازات عن توفير خدمة جديدة للمقيم الذي خرج من المملكة ولم يعد وانتهت تأشيرته، وهي أن يعود للمملكة بتأشيرة جديدة في أي وقت.
جاء ذلك ردًا على سؤال وجه لمديرية “الجوازات” عبر حسابها على منصة “إكس”، وهو من شخص كان مقيمًا بالمملكة وخرج بتأشيرة خروج وعودة وانتهت التأشيرة وهو خارج المملكة عما إذا كان يمكنه العودة بتأشيرة عمل جديدة.
وأوضحت “الجوازات” أنه يمكن لمن خرج ولم يعد أن يعود بتأشيرة جديدة في حال رغب في ذلك.
يذكر أن المديرية العامة للجوازات كانت تشترط سابقا على من خرج ولم يعد، أن يمر 3 سنوات إضافة إلى المدة المتبقية من تأشيرة الخروج والعودة قبل أن يسمح له بالعودة مرة أخرى، أو يسمح له بالعودة في أي وقت فقط على نفس صاحب العمل السابق.
المديرية العامة للجوازات
تعتبر المديرية العامة للجوازات، بمثابة قطاع يتبع وزارة الداخلية في المملكة العربية السعودية، وتهدف لتقديم خدمات الإقامة في المملكة والقدوم إليها والمغادرة منها، وأعمال إصدار الجواز السعودي.
كانت تتبع المديرية في بدايتها تتبع المديرية العامة للشرطة السعودية في مكة المكرمة و في عام 1380هـ انفصلت عن المديرية العامة للأمن وأخذت مسمى المديرية العامة للجوازات والجنسية.
ثم كان البدء بتنفيذ المرحلة الأولى من خطة تحويل المديرية إلى جهاز عسكري بإنشاء معهد الجوازات في عام 1391هـ، بهدف تأهيل القوى البشرية عسكرياً للقيام بأعمال الجوازات.
وقررت المملكة فيما بعد تحويل المديرية العامة للجوازات إلى وكالة وزارة الداخلية للجوازات والأحوال المدنية عام 1395هـ .
وفي عام 1402هـ تم فصل الأحوال المدنية عن المديرية العامة للجوازات؛ فالأولى مدنية والثانية عسكرية.

مهام المديرية العامة للجوازات
استقبال طلبات الحصول على جوازات سفر سعودية عن طريق إدارات الجوازات في المملكة وإصدارها لمن تتوافر فيهم الشروط النظامية.
تنظيم سفر المواطنين السعوديين إلى خارج المملكة وإنهاء إجراءات مغادرتهم وقدومهم.
تنظيم قدوم الوافدين إلى المملكة ودخولهم إليها بالصورة النظامية.
منح رخص الإقامة للوافدين الذين ألزم نظام الإقامة ضرورة حصولهم على رخص الإقامة كالقادمين بقصد العمل.
استقبال طلبات الحصول على تأشيرات الخروج النهائي وتأشيرات الخروج والعودة للوافدين المقيمين في المملكة.
استقبال ضيوف الرحمن من حجاج بيت الله الحرام القادمين من خارج المملكة خلال كل موسم حج وإنهاء إجراءات دخولهم عبر منافذ المملكة البرية أو البحرية أو الجوية، وكذلك إنهاء إجراءات خروجهم بعد أداء مناسك الحج وتعقب سفر المتخلفين منهم.
اقرأ أيضاً:










