ابتكار نيران ذكية لا تحرق

ابتكار نيران ذكية لا تحرق
ابتابتكار نيران ذكية لا تحرقكار نيران ذكية لا تحرق

صمم المهندسون الكيميائيون في جامعة كاليفورنيا في ريفرسايد وقودًا يشتعل فقط باستخدام التيار الكهربائي. وبما أنه لا يتفاعل مع اللهب ولا يمكن أن يتسبب في حرائق عرضية أثناء التخزين أو النقل، فهو وقود سائل “آمن”.

قال يوجي وانغ، طالب دكتوراه في الهندسة الكيميائية بجامعة كاليفورنيا في كاليفورنيا ومؤلف مشارك في ورقة بحثية جديدة حول الوقود “الوقود الذي نستخدمه عادةً ليس آمنًا جدًا إنه يتبخر ويمكن أن يشتعل، ومن الصعب إيقاف ذلك”. “من الأسهل بكثير التحكم في قابلية اشتعال الوقود لدينا ومنعه من الاحتراق عندما نزيل الجهد الكهربائي.”

تصف ورقة مجلة الجمعية الكيميائية الأمريكية كيفية قيام الفريق بتصنيع الوقود. كما تم تضمين تفاصيل فنية إضافية في براءة الاختراع التي قدموها.

استخدام الوقود السائل الأيوني

من الناحية النظرية، يمكن استخدام الوقود السائل الأيوني في أي نوع من المركبات. ومع ذلك، لا تزال هناك أسئلة تحتاج إلى إجابة قبل أن يتم تسويقها تجاريًا. يجب اختبار الوقود في أنواع مختلفة من المحركات، ويجب تحديد كفاءته.

من الخصائص المثيرة للاهتمام للسائل الأيوني أنه يمكن مزجه بالوقود التقليدي ويظل يتصرف بالطريقة التي يتصرف بها من تلقاء نفسه. وقال زكريا: “لكن هناك حاجة إلى إجراء بحث إضافي لفهم النسبة المئوية التي يمكن خلطها مع الحفاظ على عدم قابليتها للاشتعال”.

على الرغم من وجود عدد من المجالات لإجراء المزيد من الأبحاث حول السائل، إلا أن الفريق متحمس لصنع وقود آمن من الحرائق العرضية وغير المقصودة.

المصدر

اقرأ أيضًا:

مهندسون كيميائيون يصنعون “الأمونيا” بطريقة خضراء

الرابط المختصر :