أوبتيموس.. روبوت تسلا الجديد

روبوت اوبتيموس

يبدو أن ما بدا بعيد المنال قبل بضعة عقود أصبح حقيقة وشيكة، وذلك بفضل الأمريكي إيلون ماسك؛ مالك شركة تيسلا Tsla، والإعلان عن Tesla Bot روبوت تسلا الجديد والذي أطلق عليه اسم أوبتيموس Optimus ؛ حيث تم الإعلان عنه في يوم الذكاء الاصطناعي للشركة، والروبوت مصمم لأداء مهام يومية روتينية أو وظائف خطيرة مثل العمل اليدوي الذي يشق على الإنسان القيام به.

روبوت اوبتيموس

وكان Elon Musk أجّل الاحتفال بيوم الذكاء الاصطناعي الثاني لشركة Tesla من 19 أغسطس إلى 30 سبتمبر، وفي تغريدة له برر ذلك التأخير باحتمال أن يكون لديهم روبوت عامل بشري سيتم الإعلان عنه في هذه المناسبة.

 

طبيعة روبوت “أوبتيموس” الجديد

الروبوت الذي يشبه الإنسان والمسمى أوبتيموس Optimus كان يُعرف سابقًا باسم Tesla Bot، وبالنسبة للبعض كان الكشف عنه شيء غير متوقع أو مستبعد؛ لأنهم اعتقدوا أن تقنية الذكاء الاصطناعي من Tesla والكمبيوتر العملاق Project Dojo كانا يهدفان حصريًا إلى تطوير قدرات السيارة ذاتية القيادة للشركة في أسرع وقت ممكن.

 

ولكن مع كل هذه المعرفة بالسلوك البيئي وقوة معالجة الذكاء الاصطناعي في متناول اليد يمكن رؤية أنها ليست قفزة كبيرة لشركة Teslaفالسيارة ذاتية القيادة هي بالفعل نوع من الروبوت وتركيب التكنولوجيا ذات الصلة في شكل بقدمين ليس أمرًا صعبًا.

روبوت اوبتيموس

وجادل إيلون ماسك بأن الروبوت البشري أوبتيموس سيكون أكثر أهمية من أعمال المركبات بمرور الوقت، والروبوت يبلغ طوله 5 أقدام و8 بوصات ويزن 125 رطلًا (57 كجم)، مع القدرة على حمل 45 رطلًا (20 كجم) لمسافات طويلة والسرعة القصوى له ستكون 5 أميال في الساعة.

 

 

بعض تصريحات إيلون ماسك حول الروبوت أوبتيموس

قال إيلون ماسك على تويتر إن تسلا قد يكون لديها روبوت يعمل في غضون أشهر؛ حيث أجل يوم الذكاء الاصطناعي الثاني لشركة صناعة السيارات الكهربائية حتى 30 سبتمبر لهذا السبب.

روبوت اوبتيموس

وأوبتيموس Optimus الذي تم تقديمه لأول مرة في أغسطس 2021 خلال يوم الذكاء الاصطناعي الافتتاحي لشركة Tesla، هو روبوت بحجم الإنسان يتصور ماسك أنه سيكون قادرًا على أداء مهام عادية مثل تسوق البقالة.

 

وقال ماسك إن الإنسان الآلي الجديد لشركته ستكون لديه يومًا ما القدرة على أن يكون أكثر أهمية من أعمال السيارات بمرور الوقت، ووفقًا لعرض تقديمي خلال حدث الذكاء الاصطناعي 2021 سيتم التحكم فيه بواسطة نفس أنظمة الذكاء الاصطناعي التي تطورها Tesla لاستخدامها في سياراتها الكهربائية.

 

وأضاف: “في المستقبل سيكون العمل البدني خيارًا، ويمكن القول إن تسلا هي أكبر شركة روبوتات في العالم. سياراتنا هي في الأساس روبوتات شبه واعية على عجلات”.

الرابط المختصر :