في خطوة قد تعيد تشكيل سوق البحث عبر الإنترنت، أفاد تقرير حديث بأن شركة Apple “تدرس بنشاط” إعادة تصميم متصفح سفاري على أجهزتها للتركيز على محركات البحث المدعومة بالذكاء الاصطناعي، إذ من شأن هذه الخطوة أن تقلل من هيمنة جوجل في سوق البحث المربح.
إعادة تصميم متصفح سفاري
كما ذكرت بلومبرج نيوز يوم الأربعاء أن شركة أبل “تبحث بنشاط” إعادة تشكيل متصفح الويب سفاري على أجهزتها. للتركيز على محركات البحث التي تعمل بالذكاء الاصطناعي، وهي الخطوة التي قد تقوض هيمنة جوجل في سوق البحث المربحة.
سبب إعادة متصفح سفاري
بينما شهد إيدي كيو، المدير التنفيذي لشركة أبل، في قضية مكافحة الاحتكار التي رفعتها وزارة العدل الأمريكية. ضد شركة ألفابت، قائلًا إن عمليات البحث على سفاري انخفضت للمرة الأولى في الشهر الماضي. وهو ما عزاه إلى لجوء المستخدمين بشكل متزايد إلى الذكاء الاصطناعي، وفقًا للتقرير.
وتعتبر جوجل محرك البحث الافتراضي على متصفح Apple. وهو موقع مرغوب فيه تدفع جوجل مقابله لشركة Apple ما يقرب من 20 مليار دولار سنويًا. أو حوالي 36% من إيرادات إعلانات البحث التي تحققها جوجل من خلال متصفح Safari، وفقًا لتقديرات المحللين.
زيادة الضغط على جوجل
كما قد يؤدي فقدان هذا الموقع إلى زيادة الضغط على جوجل، خاصة في الوقت الذي تواجه فيه منافسة شرسة من شركات ناشئة في مجال الذكاء الاصطناعي مثل OpenAI وPerplexity.
وكانت Apple قد أبرمت بالفعل اتفاقًا مع OpenAI لتقديم ChatGPT كخيار في Siri. بينما تحاول جوجل تأمين اتفاق بحلول منتصف العام لدمج تقنية Gemini AI الخاصة بها في أحدث أجهزة Apple.
وانخفضت أسهم ألفابت بنسبة 6%. بينما انخفضت أسهم آبل بنحو 2%. ولم تستجب الشركتان ووزارة العدل لطلبات رويترز للتعليق.
وقال كيو إنه يعتقد أن مزودي البحث بالذكاء الاصطناعي، بما في ذلك OpenAI وPerplexity AI. يحلون في نهاية المطاف محل محركات البحث القياسية مثل Google. وأن Apple تضيف هؤلاء اللاعبين كخيارات في Safari في المستقبل، وفقًا للتقرير.
أدوات الذكاء الاصطناعي التوليدي
ويأتي هذا التحول في استراتيجية Apple في الوقت الذي يشهد فيه مجال الذكاء الاصطناعي تطورات متسارعة. حيث تظهر أدوات جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي التوليدي وتعد بتقديم طرق أكثر طبيعية وفعالية للبحث عن المعلومات.
ويمكن إمكانية دمج هذه التقنيات مباشرة في متصفح Safari أن يغير بشكل كبير طريقة تفاعل مستخدمي Apple مع الويب.
في الشهر الماضي، طمأنت جوجل مستثمري التكنولوجيا المتوترين بأن استثماراتها في الذكاء الاصطناعي كانت تدعم العائدات في أعمالها الإعلانية الحيوية بعد أن تجاوزت أرباحها وإيراداتها في الربع الأول التوقعات.
وقال جيل لوريا المحلل في شركة دي إيه ديفيدسون: “إن فقدان الحصرية لدى شركة أبل من شأنه أن يخلف عواقب وخيمة للغاية على جوجل حتى لو لم يتم اتخاذ أي تدابير أخرى”.